NewsRoom24 19 сентября 2020 08:13 16 +
16.09 20:23

Явку на нижегородские выборы облизбирком назвал «достойной»

Явку на нижегородские выборы облизбирком назвал «достойной»
Такое мнение высказала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская, подводя итоги выборов.
Нижний Новгород. 16 сентября. NewsRoom24.ru - Явка на выборах в Нижегородской области в единый день голосования была «достойной». Такое мнение высказала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская, подводя итоги выборов.

«Общая явка на выборах в Нижегородской области в единый день голосования составила 22,6%. Возможно, она не самая высокая, но в нынешних условиях это достойный показатель», - заявила председатель областного избиркоома.

По ее словам, явка на муниципальных выборах традиционно невысока, при этом на ее нее также повлияла сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции.

Как отметила Маргарита Красилевская, на выборах депутатов гордумы Нижнего Новгорода, явка превысила 15%, а на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания по округу №11 достигла  16,76%

«Особенностью этой кампании стало то, что не применялись нормы о прикреплении по месту нахождения избирателей, в то же время было предусмотрено досрочное голосование, которое продолжалось со 2 сентября», - рассказала Красилевская.

Уполномоченная по правам человека Нижегородской области Оксана Кислицына рассказала, что повышенная активность наблюдателей отмечалась почти на всех избирательных участках, которые посетили сотрудники аппарата.

«Со стороны наблюдателей обращения были связаны в основном с тем, где их разместили, по поводу того, что как-то не так ознакомили с документами избирательных комиссий», - заявила она, добавив, что на нескольких участках наблюдатели злоупотребляли своими правами. В частности они пытались ксерокопировать или сфотографировать списки избирателей, представленными Комиссией по их просьбе.

Уполномоченная по правам человека также отметила, что некоторые наблюдатели пожаловались на то, что их разместили слишком далеко.

«В сложившихся эпидемиологических условиях есть необходимость соблюдать социальную дистанцию, как членам избирательных комиссий, так и наблюдателям», - прокомментировала эти обращения Оксана Кислицина, отметив, что .по всем этим случаям были проведены «доскональные проверки».

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин рассказал о том, что в качестве наблюдателей старались привлечь молодежь.

«Если у наблюдателей возникали замечания, они передавали нам информацию, и мы посылали свою мобильную группу добровольцев. Таких групп было 16, с ними всегда находился специалист по избирательному праву. Показательно, что на этих выборах не было заявлений от избирателей», - сказал Роман Стронгин.

Председатель избирательной комиссии Нижнего Новгорода Марина Мамонова отметила, что нарушений, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

Напоминаем, что итоги голосования опубликованы на сайте избирательной комиссии Нижегородской области в разделе «Выборы и референдумы» (http://www.nnov.izbirkom.ru).