NewsRoom24 24 сентября 2020 11:32 16 +
11.08 22:24

В Нижегородской области сезон охоты на пернатую дичь начнется 15 августа

В Нижегородской области сезон охоты на пернатую дичь начнется 15 августа
В регионе увеличилась численность лысухи.
Нижний Новгород. 11 августа. NewsRoom24.ru - В Нижегородской области с 15 августа начнется летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную, полевую и боровую дичь. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

«Третья суббота августа — день открытия самой популярной в регионе охоты на пернатую дичь. Многие охотники выезжают на природу заранее», - рассказали областном комитете госохотнадзора, отметив важность соблюдения правила охоты и техники безопасности.

В ведомстве пояснили, что при нахождении в охотугодьях необходимо иметь при себе охотничий билет, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, на добычу охотничьих ресурсов при осуществлении охоты в общедоступных охотугодьях, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку в случае охоты в закрепленных охотугодьях.

За охоту без разрешительных документов нарушителя привлекут к административной ответственности, в случае незаконной добычи птицы должен обяжут выплатить возмещение вреда, причиненного животному миру.

«За незаконно добытого глухаря размер ущерба составляет от 18 до 30 тыс. рублей, за тетерева — от 6 до 10 тыс. рублей», - сообщили в комитете госохотнадзора.

Кроме того, штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему полагается за ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

С 15 августа по 15 ноября разрешена охота с огнестрельным оружием всеми на гуся, утку, лысуху, камышницу, дупеля, бекаса, гаршнепа, травника, чибиса, веретенника, коростеля, обыкновенного погоныша, серую куропатку, перепела обыкновенного, голубя и горлицу, вальдшнепа, а с 15 августа по 28 февраля 2021 года – на глухаря, тетерева, рябчика.

Запрещена любительская и спортивная охота на белую куропатку, клинтуха, кулика (большого кроншнепа, турухтана, мородунку, фифи, кулика-сороку, поручейника, пастушка, погоныша малого и погоныша-крошку), которые занесены в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области численность лысухи за год увеличилась с 12,2 тысяч до 15,8 тысяч особей.