NewsRoom24 04 августа 2020 06:31 16 +
02.08 01:04

Исторический дендрарий воссоздадут в парке «Швейцария»

Исторический дендрарий воссоздадут в парке «Швейцария»
Уникальный сад экзотических деревьев, основанный в 1958 году, сейчас пребывает в заброшенном состоянии.
Нижний Новгород. 02 августа. NewsRoom24.ru - Уникальный для Нижнего Новгорода дендрологический сад будет восстановлен в Нижнем Новгороде в рамках комплексного благоустройства парка «Швейцария». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства, акцентируя внимания на том, что для прогулок в дендрарии появится историческая тропиночная сеть.

Как отметил доцент кафедры экологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат биологических наук Михаил Сидоренко, в случае воссоздания этой уникальной зеленой зоны, здесь можно будет проводить экскурсии для школьников, как это было советское время. Урок под открытым небом обещает быть интересным, подчеркивает ученый, так как в этом уголке «Швейцарии» собраны уникальные деревья.

«В дендрологическом саду произрастают достаточно экзотичные виды для нашей области: туя западная, орех маньчжурский, каштан конский, - перечисляет Михаил Сидоренко. - Также здесь есть красный дуб, который в нашем городе встречается довольно редко. Кроме того, в этой части парка можно посмотреть на крупные экземпляры таких растений, как бережлец европейский и свидина белая. Многие из них – в возрасте 50-60 лет, что, безусловно, уникально для их изучения».

Руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец пообещала, что благоустройство парка будет бережным, так как монтаж дорожно-тропиночной сети предполагается из мягких покрытий, установка освещения не подразумевает вырубку насаждений и прокладывание новых траншей. «Под чутким руководством дендрологов будет проводиться обрезка сухих ветвей насаждений», – пообещала Анастасия Стрелец.

Ранее в парке «Швейцария» установили защитные ограждения для 10 представителей уникальных краснокнижных растений – дремлика широколистного. Все места обитания редких растений на верхнем плато парка будут огорожены специальными щитами для того, чтобы их случайно не повредили в процессе работ.

Напомним, нижегородцы дважды встали живой цепью вдоль парка «Швейцария», тем самым выражая протест против проекта благоустройства этой зеленой зоны. По словам градозащитницы Марии Поповой в мероприятии приняли участие более ста жителей приволжской столицы.«Они пришли выразить свое несогласие с застройкой зеленой зоны непрофильными объектами и рытьем десятков километров траншей под коммуникации в нашем парке», - сообщила на своей странице активистка.

Между тем, по словам главы региона Глеба Никитина, кабели необходимо проложить для освещения и видеонаблюдения. Чтобы уменьшить площадь, которую придется перекопать в зеленой зоне, подрядчик проложит под дорожками кабельную канализацию.

«Проект готовился с участием экологов. С участием экспертов всех областей, которые задействованы в реконструкции. Он будет благоустроен разумно! Все, кто работает над реконструкцией парка, любят его и понимают всю ответственность», - заверил Глеб Никитин.