NewsRoom24 04 августа 2020 19:33 16 +
01.08 16:39

Инфекционный корпус на 120 коек открывается в Нижнем Новгороде

Инфекционный корпус на 120 коек открывается в Нижнем Новгороде
Новое учреждение здравоохранения уже укомплектовано кадрами и современной техникой.
Нижний Новгород. 01 августа. NewsRoom24.ru - В Нижнем Новгороде в составе больницы №23 готовится к открытию новый инфекционный корпус, рассчитанный на 120 коек. Об этом с места событий передает корреспондент Newsroom24, уточняя, что в случае надобности число мест для лечения больных можно будет увеличить до 210.

Высокую готовность медицинского учреждения к приему первых пациентов оценили министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Как рассказала им в ходе экскурсии по больнице главврач Наталья Солонщенко, общая площадь нового инфекционного корпуса составляет почти 7 тыс квадратных метров. Из 120 коек – 20 реанимационных. Причем, предусмотрена и детская реанимация, оснащенная всем необходимым оборудованием.

«Такого нет ни в одной инфекционной больнице. Отмечу, что это просто подвиг строителей – создать в такие короткие сроки ( с 9 мая – примечание редакции) функциональный и современный госпиталь, - отметила Наталья Солощенко. -Реанимационный блок состоит из 5 боксов, которые обеспечены системой кондиционирования, что позволяет отсечь инфекционных больных от рабочей зоны персонала. Это уменьшает возможность внутрибольничного инфицирования».

Главврач 23-й больницы добавила, что персонал для работы в новом корпусе уже набран, специалисты готовы принять первых пациентов, а для оснащения корпуса приобретено современное рентгеновское, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование, компьютерный томограф и аппараты ИВЛ. Более того, здесь установлена современная станция медицинских газов, а также предусмотрено подведение кислорода до каждой койки.

«Даже не учитывая особенности текущего периода, это было бы очень значимым событием для нижегородской медицины. Новых больниц, я имею в виду, новых объектов в полном объеме, у нас не строилось несколько десятилетий, - констатировал губернатор Глеб Никитин. - Сюда будем после коронавируса маршрутизировать пациентов, в том числе из районов Нижегородской области. Потребность Нижнего Новгорода больница в полной мере удовлетворяет».

Высоко оценил новый корпус и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, похвалив нижегородского губернатора за лоббирование интересов региональной медицины и стратегическое видение решения проблемы. «Глеб Сергеевич, понимая ответственность в этот период, стал одним из первых губернаторов, которые проявили ответственность за жителей региона. Сформировать за короткий промежуток времени столь значимый объект для региона, его полностью запустить – это, на мой взгляд, очень важный, хороший поступок», - подчеркнул Михаил Мурашко.

Напомним, ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в заложении первый камень в основание памятникам медикам, которые боролись  с COVID-19. 

Создателем проекта памятника выступил нижегородский архитектор Дмитрий Пермяков – один из победителей Всероссийского конкурса проектов памятников врачам-героям. Предполагается, что на новом мемориале медики будут изображены проходящими через вирус COVID-19. Кровавые ступени на пьедестале будут обозначать долгое и трудное движение врачей вверх по тропе, проложенной к победе над вирусом.

«Это символ благодарности общества тем, кто был на передовой, не спал ночами, вкладывал душу в свою работу, - резюмировал губернатор Глеб Никитин. - Это врачи, медсестры, младший медицинский персонал. Без их профессионализма последствия пандемии могли быть куда более серьезными».