NewsRoom24 03 августа 2020 12:38 16 +
24.07 10:46

Никитин опроверг заморозку стройки «Новинки Smart City»

Никитин опроверг заморозку стройки «Новинки Smart City»
До конца года будет достроено еще 9 домов жилого комплекса.
Нижний Новгород. 24 июля. NewsRoom24.ru -

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин опроверг остановку строительства домов в ЖК «Новинки Smart City». Об этом глава региона написал в своем Instagram.

Нижегородцы сообщили губернатору, что не видят рабочих на стройке домов. Сами рабочие занимаются возведением школы и детсада и жалуются, что им не платят зарплату. Обеспокоенные дольщики решили спросить у главы региона, не заморожено ли вновь строительство их домов.

«Нет, работа идёт. Две недели назад достроили дома №8 и №10, ещё до конца года будет достроено 9 домов», -заверил губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что «Новинки Smart City» стал одним из первых жилых комплексов и в стране, в отношении которого было принято решение о восстановлении прав дольщиков с помощью механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Строительство 25 многоквартирных домов ЖК «Новинки Smart City» было остановлено из-за того, что застройщик ЖК «Квартал Европейский» признан банкротом по иску «Водоканала» в марте 2018 года.

В апреле 2019 года заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко подписал дорожную карту по восстановлению прав граждан - участников долевого строительства четырех комплексов, в числе которых был и ЖК «Новинки Smart City». Согласно дорожной карте, Фонд достроит все 25 домов жилого комплекса. 1,5 тысячи семей дольщиков получат 1,8 тысяч квартир.

 Фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» подал заявление о намерении завершить строительство ЖК «Новинки Smart City». В конце мая Арбитражный суд удовлетворил заявление, а уже летом новый застройщик возобновил работы.

Сдача в эксплуатацию первых четырех домов в ЖК «Новинки Smart City» состоялась осенью минувшего года.

Два достроенных дома в ЖК «Новинки Smart City» были сданы в эксплуатацию 1 июля. Речь идет о домах №8 и №10, где насчитывается 104 квартиры. 

В настоящее время достраиваются дома №14 и №15. На этих объектах уже проведены все внутренние инженерные коммуникации, завершены штукатурные работы, проводится монтаж лифтов. Сдача этих домов в эксплуатацию намечена на август. 

Кстати, в 2020 году там началось строительство школы и детского сада. Известно, что школа будет рассчитана на 1,5 тысячи учеников, а детсад – на 320 воспитанников.

Ранее замгубернатора Сергей Морозов заявлял, что взаимодействие регионального правительства с Фондом позволило в минувшем году возобновить стройку в ЖК «Новинки Smart City». В октябре 2019 года были введены в эксплуатацию четыре дома, квартиры в которых получили около 250 человек. В июле были достроены еще два дома - это еще 126 дольщиков. 

До конца текущего года планируется сдать девять домов, а в будущем году - еще 10 объектов. Таким образом, будут восстановлены права еще более 1,5 тыс. дольщиков.

Предполагается, что в 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода, завершиться строительство всех домов в «Новинках Smart City». 

Ранее сообщалось, что 316 млн рублей добавят на жилстроительство Нижегородской области. 

Автор: Анастасия Андронова