NewsRoom24 12 июля 2020 22:25 16 +
02.06 18:02

С АЧС в Нижегородской области будут бороться по-новому

С АЧС в Нижегородской области будут бороться по-новому
Ветеринары разработают карту миграции кабанов.
Нижний Новгород. 02 июня. NewsRoom24.ru -

Новые методы борьбы с африканской чумой свиней применят в Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном комитете госветнадзора. 

В частности, специалисты планируют начать вести учет поголовья и миграции диких кабанов. Это позволит вовремя ввести ограничения в разных уголках области. 

В комитете пояснили, что весной и летом миграционная активность кабанов – главных переносчиков АЧС – растет. И в этом году нижегородские ветеринары будут бирковать диких животных, чтобы составить карту их распространения.

По словам главного госветинспектора Нижегородской области Михаила Курюмова, кабанов будут отлавливать с помощью живоловушек, осматривать, помечать бирками и выпускать обратно в лес.

«Реализация комплекса мер, направленных на профилактику африканской чумы свиней в дикой природе, позволит стабилизировать эпизоотическую ситуацию и свести к минимуму риск возникновения этого заболевания у кабанов», – подчеркнул Курюмов, добавив, что борьба с очагами АЧС в дикой природе необходима для защиты нижегородских хозяйств.

Также в комитете госветнадзора напомнили, что африканская чума свиней не опасна для человека, но может принести значительный урон сельхозпроизводителям. Между тем, лекарств и прививок от данного заболевания пока нет.

Ранее Россельхознадзор призвал увеличить отстрел кабанов из-за угрозы распространения АЧС в Нижегородской области.