NewsRoom24 06 июня 2020 00:38 16 +
22.05 17:52

Нижегородским магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок

Нижегородским магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок
Магазин должен обеспечить нижегородцев по предъявлению QR-кода.
Нижний Новгород. 22 мая. NewsRoom24.ru -

Нижегородский Роспотребнадзор подтвердил законность отказа в обслуживании покупателям без масок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно информации, нижегородские магазины все чаще стали обращаться в Роспотребнадзор с просьбой пояснить, законно ли отказывать в обслуживании покупателю, не надевшему маску.

Как отметили в нижегородском Роспотребнадзоре, решение о введения масочного режима во время COVID-пандемии было принято на уровне высших должностных лиц субъектов РФ. Поэтому физические лица должны выполнять предписание о ношении масок в общественных местах, а также могут быть привлечены к административной ответственности за их отсутствие.

По данным ведомства, продавцы могут ненасильственно воспрепятствовать посещению торговой точки покупателей без масок. При этом такие действия не могут рассматриваться как ущемление прав потребителей, т.к отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от договора-купли-продажи.

Однако согласно указу «О повышенной готовности» в Нижегородской области обязанность по обеспечению масками покупателей возложена на магазин. Правда, для получения СИЗ необходимо предъявить QR-код или номер заявки на выход из дома.

Напомним, Нижегородская область вышла на первый этап отмены ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. В частности, в регионе открываются небольшие магазины и некоторые салоны красоты. А нижегородцам разрешили гулять в радиусе километра от дома по 2 часа в день при соблюдении мер безопасности. 

При этом полностью сохраняется режим самоизоляции, а также масочный и перчаточный режимы. Напомним, нижегородцев обязали носить перчатки при посадке и нахождении в салоне общественного транспорта и такси, а также при использовании каршеринга. Кроме того, без перчаток нельзя находиться в магазинах, аптеках, банках и в иных помещениях общественного назначения, а также на рынках и ярмарках. Отметим, что ранее аналогичные требования касались ношения масок.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, нижегородцы не смогут снять маски и перчатки в общественных местах до середины лета. 

Ранее сообщалось, что дзержинцев защищают от коронавируса туалетной бумагой.