NewsRoom24 24 сентября 2020 19:51 16 +
14.02 19:14

Сормовский парк может получить инвестиции в 700 млн рублей

Сормовский парк может получить инвестиции в 700 млн рублей
Частный инвестор предложил взять парк в концессию на 49 лет.
Нижний Новгород. 14 февраля. NewsRoom24.ru - Сормовский парк может получить 700 млн рублей от частного инвестора. Соответствующее концессионное соглашение депутаты Гордумы обсудили на совместном заседании трех постоянных комиссий.

Заявка на заключение концессионного соглашения поступила от ООО «Фаст-Фуд». Инвестор готов вложить в проект развития Сормовского парка 700 млн рублей помимо операционных затрат на содержание и обслуживание зоны отдыха. Договор концессии планируется заключить на 49 лет, по истечении которых все построенные объекты будут переданы в собственность города. По словам директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Сергея Солдатенкова, софинансирование со стороны города не предусмотрено, концессионная плата будет не менее текущей арендной платы.

В настоящее время Сормовский парк арендуется компанией ООО “Сормовский парк”. В частности,заключены договоры аренды на земельный участок площадью 82 га, а также на 6 объектов нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности. Также частной компании переданы на хранение объекты парка: дорожки, наружное ограждение и зеленые насаждения. Арендаторы платят за земельный участок 261 тысяч рублей в год, за имущество – 4,5 млн рублей.

Директор ООО «Фаст-Фуд» Владимир Планкин готов начать реализацию проекта в первом квартале текущего года. Инвестор предлагает оборудовать парковку на улице Ярошенко и благоустроить аллеи, а также начать ремонт дорожного покрытия, коммуникаций и электроснабжения. Депутаты предложили закрепить в договоре бесплатный вход посетителей в парк, чтобы у инвестора не было юридической возможности взимать плату с нижегородцев и гостей города.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман предложил городской администрации увеличить сумму концессионной выплаты.

Зампредседателя Думы Николай Сатаев (КПРФ) отметил, что город не может рассчитывать на поддержку из бюджетов других уровней для развития этого парка. Он подчеркнул, что проект концессионного соглашения пройдет общественные обсуждения.

Депутаты Гордумы пришли к выводу, что Сормовский парк нуждается в развитии, но все изменения должны обсуждаться с общественностью.

«Сормовичи позитивно относятся к тому, что инвестор будет развивать парк. Жители хотят, чтобы он стал более ухоженным и приспособленным для семейного отдыха. Но сотрудничество с частным инвестором должно быть понятно, прозрачно и выгодно для города», – отметил депутат Павел Пашинин.