NewsRoom24 22 февраля 2020 16:08 16 +
12.02 09:10

Медсестра из ФРГ рассказала европейским СМИ о нижегородской медицине

Медсестра из ФРГ рассказала европейским СМИ о нижегородской медицине
Мария Герлиц вернулась из Нижнего Новгорода, где проработала несколько месяцев по обмену.
Нижний Новгород. 12 февраля. NewsRoom24.ru - Гражданка ФРГ с русскими корнями Мария Герлиц поделилась с Mitteldeutscher Rundfunk своими впечатлениями о российской медицине, с которой она познакомилась во время прохождения практики в одной из больниц Нижнего Новгорода.

В интервью европейскому изданию она высказала мнение, что в профессионализме российские врачи не уступают медикам из Германии, особенно это касается диагностики. Если в Евросоюзе доктора делают больше ставку на результаты лабораторных исследований, то в России в целом и в Нижнем Новгороде в частности специалисты больше доверяют личному осмотру пациента, что  повышает объективную картину анамнеза. По её словам, в этом заключается основная беда и счастье российского здравоохранения.

«Поскольку многие обследования в России слишком дороги и техника есть не всегда и не везде, в вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие. Они надеются не на оборудование, а на себя», - отметила медсестра.

Еще одним важным отличием нижегородской медицины Мария Герлиц назвала отсутствие деликатности в общении с пациентами. Грубый тон и безучастливость  – обычное дело в российских больницах, отмечает немецкий медик. Что характерно, спустя некоторое время Мария привыкла к такому общению с больными и сама перестала использовать в своей речи вежливые обороты. По словам девушки, так она смогла добиться большего успеха с пациентами. «Мне кажется, вежливость в России считается проявлением слабости», - поделилась наблюдениями она.

«Еще я заметила, что местные врачи не посвящают своих пациентов в методы лечения. Часто меняют тактику терапии и не ставят в известность об этом человека, - рассказала Мария. – Поэтому, наверное, в России есть недоверие к медицине и врачам».

Самих пациентов немецкая медсестра охарактеризовала как очень терпеливых, готовых превозмогать боль даже без анестезии, чего, например, сложно представить в Германии.

«Они привыкли терпеть, не выражая недовольства. Лечат – уже хорошо. Один пациент после операции очень долго лежал на спине и глядел в потолок, он не мог повернуться. Когда я, проходя мимо него, спросила, удобно ли ему и не хочет ли он повернуться, он очень удивился», - вспоминает бывшая практикантка нижегородской больницы и снова сравнивает её с немецкими клиниками, где в стандарт работы с пациентами – помимо лечения – обязательно входит обеспечение их комфорта.

С этим в российских больницам, по мнению Марии Герлиц, очень большая проблема. На неё она, кстати,  смогла также взглянуть глазами обычного посетителя поликлиники, где ей перед началом работы пришлось пройти осмотр.

«Я разделась  выше пояса, а потом они сделали снимок. Между делом в кабинет вошел кто-то еще. Так что о личном пространстве говорить не приходится», —посетовала Мария Герлиц.

Тем не менее, общие впечатления от нижегородской больницы, которую она, к слову, не называет в интервью, остались в целом положительными. В большинстве своём благодаря врачам, которым в сложных бюджетных условиях приходится выживать, как и их пациентам.
Новостной агрегатор 24СМИ