NewsRoom24 07 августа 2020 03:38 16 +
14.01 18:36

Нижегородцы смогут получить льготные кредиты на «домик в деревне»

Нижегородцы смогут получить льготные кредиты на «домик в деревне»
Займы предусмотрены  программой «Комплексное развитие сельских территорий».

Нижний Новгород. 14 января. NewsRoom24.ru - Нижегородцы смогут построить жилье за городом, получив на это из бюджета льготный кредит. Об этом сегодня, 14 января, заявил губернатор Глеб Никитин.

Льготные ипотечные кредиты будут выдаваться на срок до 25 лет по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Ставки, действительно, будут льготными: от 0,1% до 3% годовых. Максимально заявители смогут получить до 3 млн рублей.

Есть у этой программы и второе предложение – для тех, кто хочет не строить, а благоустроить своё жильё. Говоря привычным языком, это привычное «потребительское кредитование», средства которого можно направить на покупку электрооборудования, водо-и газоснабжения, а также на ремонт дома. В правительстве отмечают, что под эти цели предусмотрен пятилетний заём до 250 млн рублей. Ставка по нему составит от 1% до 5%.

«К сожалению, сейчас у жителей небольших населенных пунктов в районах области зарплаты бывают меньше, чем у сотрудников крупных предприятий в городах. На мой взгляд, разницу в уровне жизни надо сокращать, иначе многие районы области просто не будут активно развиваться. Помощь государства в улучшении жилищных условий проживающих на сельских территориях нижегородцев станет одним из путей решения этой задачи», - отметил губернатор Глеб Никитин.

По его словам, чтобы получить льготный кредит, нужно обратиться в уполномоченные банки, которые заявлен как партнер госпрограммы. Среди них - ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», АО ЮниКредит Банк, Банк ГПБ, Банк ВТБ, АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «Московский Кредитный Банк», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО РОСБАНК, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк».

Ближе к февралю областное министерство сельского хозяйства обобщит поступившие заявки и направит их в Москву для согласования.

Ранее мы сообщали, что в 2020 год господдержка сельской инфраструктуры и работников АПК в Нижегородской области будет увеличена. Кроме того, на развитие деревень и сёл в 2020 году планируется направить примерно 1,5 млрд рублей, из которых около 900 млн составят средства федеральной казны.