NewsRoom24 16 сентября 2019 02:44 16 +
03.09 20:39

Психолог сообщил, как избавиться от кредитной зависимости

Психолог сообщил, как избавиться от кредитной зависимости
Нижегородцы все чаще прибегают к жизни в долг.
Нижний Новгород. 03 сентября. NewsRoom24.ru - Долги нижегородцев растут, как снежный ком. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) у каждого десятого жителя Нижегородской области сегодня насчитывается от трех до пяти кредитов. Если вы активно пользуетесь кредитными картами для повседневных нужд, не имея возможности вернуть долг, являетесь частым гостем офисов микрофинансовых организаций, а также берете новые кредиты для покрытия предыдущих, то пора задуматься: а нет ли у вас так называемой кредитной зависимости?

Как говорит психолог, транзактный аналитик Павел Александров, категорию зависимости не так просто определить «на глаз», но возможно. Чаще всего, речь идёт о неосознаваемом, не контролируемом влечении, с которым человек не способен справиться волевым образом.

«Человек может находиться в зависимости от кредитов, точно также как от химических веществ , алкоголя, наркотиков, азартной игры. И существует большое количество причин, почему люди попадают в ловушку зависимости», – говорит психолог.

По его словам, первая причина носит эмоциональный характер. Иными словами жизнь в кредит может дать человеку те эмоции (выброс адреналина, острые ощущения, сиюминутное счастье), что не может дать что-то другое. Это простой, но опасный способ получить лёгкую радость. Довольно часто можно увидеть закономерную связь между депрессией и зависимостью.

«С другой стороны, человек может находиться в инфантильной жизненной позиции. Он может не осознавать всей серьезности происходящего, не уметь планировать, реально оценивать свои возможности. Может хоть жить «сегодня», надеяться на «чудо» завтра и т.д. Это также является психологической проблемой», - отмечает специалист.
Третий момент - завышенные ожидания от себя или окружающего мира: красивая «тачка», вкусная еда, рестораны, дорогие «шмотки» завлекают. Человеку хочется соответствовать тому образу, который он сам себе создал, и который создал Интернет и масскультура, но реальных возможностей у него к этому нет.

В этом случае речь о том, что некие чувства, вроде желания избежать стыда (за то, что я недостаточно богат, например) у человека компенсируется импульсивным решением привлечением чужих денег. «Никто же не знает, что у тебя просрочка на миллионы, зато атрибуты красивой жизни налицо, и есть что показать в «Инстаграм», - подчеркивает психолог.

 Как говорит Павел Александров, проблема кредитной зависимости может быть связана с некоторым опытом тревожной привязанности, последствием «недолюбленности» или каких-то иных проблем детства. Человек таким странным образом пытается получить специфическую «обратную связь» от мира или проиграть бессознательно заготовленный «жизненный сценарий». И пускай расплата может быть драматичной, здесь и сейчас кредит даст много удовольствия.

Если вы заметили у себя один из этих признаков, то это уже, как говорится, «тревожный звонок».

Ключевой вопрос: как с этим можно справиться? Психолог констатирует, что зависимый тип поведения – это очень сложная проблема, с которой справиться в одиночку практически невозможно, необходима помощь специалиста. «Возможно понадобиться выстраивать новые механизмы адаптации к миру, стратегии совладания с проблемами, научиться принимать себя настоящим, научиться мыслить долгосрочными перспективами и т.д., менять систему взаимоотношений с миром и жизненных установок». А это уже комплексная и целенаправленная работа.

В наилучшем случае окружение человека, попавшего в кредитную зависимость должно помочь ему, создать вокруг него благоприятную атмосферу для его «исцеления». И конечно квалифицированный психолог способен оказать в данном случае необходимую помощь. Впрочем, и как юрист, потому, что у должников, как правило, возникают правовые сложности при взаимоотношении с банками, МФО, организациями ЖКХ или налоговой.

На фото: Павел Александров.
Фото из личного архива.

Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro