NewsRoom24 13 декабря 2019 23:41 16 +
11.07 19:45

В грибах из нижегородских лесов обнаружена ртуть

В грибах из нижегородских лесов обнаружена ртуть
Об этом сообщили в нижегородском референтном центре Россельхознадзора.
Нижний Новгород. 11 июля. NewsRoom24.ru - Повышенная концентрация ртути выявлена в белых грибах в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба нижегородского референтного центра Россельхознадзора, об этом заявила заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Ирина Петрова.

«В этом году в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года, которые поступили на исследование в химико-токсикологическую лабораторию, была обнаружена ртуть», - отметила она.

На накопление токсичных веществ влияет погода. Когда часто идут дожди, загрязненная почва становится влажной, и грибы начинают активно усваивать радиоактивный цезий, кадмий, радий, свинец, медь, цинк и других тяжелые металлы, В результате концентрация в них вредных веществ в десятки раз превышает норму.

При этом, если грибы растут на дереве, то токсинов в них содержится меньше, так как почва загрязнена в большей степени.

Следует также отметить, что у каждого вида грибов есть свои особенности по накапливанию токсинов. В частности, черный груздь накапливает медь, а белые грибы и шампиньоны – ртуть.

При этом самыми опасными являются сушеные грибы, в которых из-за потери влаги увеличивается концентрация опасных веществ.

При сборе грибов в дождливую погоду специалисты советуют собирать те, что растут на дереве. Не рекомендуется проводить сбор грибов рядом с химическими заводами, промышленными зонами, автомагистралями и полями, которые обрабатываются ядохимикатами.

Ранее сообщалось, что четыре человека отравились грибами в Нижегородской области.
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
АН «Кварц» предлагает Вам начать работу с нами!
Риэлтор
Узнать больше
Агент по недвижимости
Узнать больше

Подробности по телефону +7 920-077-92-61 и на сайте ankvarz.ru