NewsRoom24 01 июня 2020 11:28 16 +
27.05 17:44

Биохимики ПИМУ проверили юных нижегородцев на стресс перед экзаменом

Биохимики ПИМУ проверили юных нижегородцев на стресс перед экзаменом
Меньше всех волновались троечники
Нижний Новгород. 27 мая. NewsRoom24.ru - Нижегородские биохимики измерили уровень адреналина у школьников и студентов в связи с экзаменом. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медуниверситета.

Согласно информации, большинство студентов испытывают чувства страха, тревоги, напряжения во время сдачи сессии, также и школьники подвергаются сильному стрессу во время экзаменов.

В ходе исследования учёные Приволжского медуниверситета определяли уровень стресса у студентов и школьников по концентрации адреналина в слюне. Забор необходимого для исследования материала у школьников осуществлялся до начала стандартного урока и написания сочинения и сразу после выхода из кабинета. У студентов – до начала экзамена и обычного занятия по биохимии и после них.

Выяснилось, что у школьников концентрация адреналина в слюне после итогового сочинения составила 9,55 мкг/л при норме  7,05 – 7,81 мкг/л. У студентов уровень адреналина как до, так и после экзамена находился в пределах нормы. Таким образом, одинадцатиклассники менее адаптированы к экзаменационному стрессу, чем студенты второго курса. При этом девушки обеих возрастных групп волновались после экзамена больше, чем юноши. Также уровень адреналина был выше у студентов со спорной оценкой за экзамен, а у тех, кто получил «тройку» за экзамен концентрация адреналина в слюне самая низкая – 5,00 мкг/л.

Отмечается, что постоянный избыток адреналина вреден для здоровья человека, поэтому по возможности нужно избегать длительных стрессовых ситуаций. Медики советуют нижегородским школьниками и студентам оптимизировать физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, наладить полноценное питание и режим сна. Кроме того, при подготовке к экзамену нужно устраивать 10-15-минутный перерыв после 45-50 минут работы.