NewsRoom24 17 июля 2019 07:00 16 +
26.03 10:37

Вступил в силу новый порядок строительства жилых и садовых домов

Вступил в силу новый порядок строительства жилых и садовых домов
Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки.
Нижний Новгород. 26 марта. NewsRoom24.ru -

С 1 марта 2019 года вступил в силу уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. Об этом сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области.

Теперь объект индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Для постановки объектов ИЖС и садовых домов на кадастровый учёт и оформления их в собственность потребуется направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве и описать в нём все параметры дома. Уведомление можно отправить заказным письмом, лично, через МФЦ или Единый портал госуслуг. Филиал рекомендует преступать к строительству только в случае получения положительного заключения о соответствии параметров планируемого к строительству дома, т.к. последствия за незаконное строительство серьезно ужесточены законодательством РФ.

Заметим, что все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых и садовых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений. После окончания всех строительных работ нужно снова отправить уведомление в муниципалитет в течение месяца, а местная администрация уже самостоятельно отправит документы в Росреестр для кадастрового учёта и регистрации права собственности. К этому уведомлению нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности и технический план.

В том случае, если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами.

Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro