NewsRoom24 24 марта 2019 04:58 16 +
10.03 09:55

Определены драйверы нижегородского банковского рынка

Определены драйверы нижегородского банковского рынка
В Нижегородской области зафиксирован кредитный бум.
Нижний Новгород. 10 марта. NewsRoom24.ru -

Банковский сектор Нижегородской области в целом чувствовал себя уверенно в 2018 году. Кредитование выросло за год на 13,8%, а средняя ставка по кредитам снизилась до 13,3%. О результатах своей работы агентству Newsroom24 рассказали представители известных банков региона.

Ипотека

«В 2018 году сыграли свою роль меры ЦБ по снижению привлекательности кредитов в валюте для банков. Ставки по кредитам российских банков в рублях и валюте значительно сблизились. Также выросли доходы населения», - обозначили в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка РФ причины кредитного бума.

Одним из основных драйверов банковского рынка, безусловно, стала ипотека. По информации Волго-Вятского банка СБ России, в минувшем году нижегородцы оформили в Сбербанке около 19 тысяч ипотечных кредитов (на 21,4% больше, чем в 2017 году) на общую сумму порядка 30 млрд рублей (на 34,9% больше, чем в 2017 году). «Порядка 30% всего покупаемого жилья сегодня приобретается в ипотеку», - сообщили в банке, добавив, что в сегменте потребительского кредитования в 2018 году также отмечался повышенный спрос: было выдано более 180 тысяч кредитов (на 46% больше, чем в 2017 году) на сумму 35,5 млрд рублей (на 64,1% больше, чем в 2017 году).

«Объем продаж кредитов наличными по сравнению с 2017 году вырос на 74%, жилищных кредитов – на 64%, - прокомментировали вопрос в пресс-службе ВТБ. – Основной фактор роста – это, конечно, уровень ставок. В 2018 году они находились на историческом минимуме сразу в нескольких сегментах, а население реализовывало отложенный спрос. Также росту спроса на данные продукты способствовала программа рефинансирования кредитов сторонних банков, в рамках которой заемщик имеет возможность обслуживать свои кредиты на более выгодных условиях.   По сравнению с предыдущим годом, объем выдач по ней увеличился в несколько раз. При этом наиболее активно клиенты рефинансировали ипотеку – доля таких кредитов в общем объеме ипотечных продаж ВТБ в регионе выросла в 5 раз».

«В Нижнем Новгороде в минувшем году банк «Уралсиб» увеличил объемы ипотечного кредитования по сравнению с показателями 2017 года на 18%, выдав нижегородцам кредиты на приобретение жилья на общую сумму, превышающую 616 млн рублей», - рассказала территориальный директор Нижегородской территориальной Дирекции ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Юлия Баранник.

«Большую часть года на рынке действовали оптимальные условия для решения жилищного вопроса: сравнительно невысокая стоимость квадратного метра жилья и лучшие за последние годы предложения банков в части процентной ставки», - резюмировал директор РЦ «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай.

Автокредитование

Как сообщила агентству Newsroom24 Юлия Баранник, по итогам 2018 года банк «Уралсиб» вошел в Топ-10 крупнейших банков на рынке автокредитования - по объему автокредитного портфеля (Банки.ру). Объемы автокредитования банком в Нижнем Новгороде были увеличены более чем на 70% по сравнению с показателями 2017 года. Причина - высокий потребительский спрос и успешная реализация комплекса мероприятий по развитию данного направления бизнеса.

Рефинансирование

Учитывая тенденцию на снижение ставок, вырос спрос на рефинансирование кредитов. «Программа рефинансирования кредитов стала фаворитом среди розничных продуктов банка, - сообщила Юлия Баранник. - В Нижнем Новгороде в 2018 году в общем объеме розничного кредитного портфеля банка УРАЛСИБ доля кредитов, выданных на цели рефинансирования, увеличилась до 30%».

Зарплатные проекты

В 2018 году ВТБ в Нижегородском регионе привлек в 2,5 раза больше зарплатных клиентов, чем в 2017 году. Портфель зарплатных карт банка в регионе вырос на 42% - до 107 тысяч штук. «Заметный прирост во многом обусловлен активной реализацией клиентской политики, направленной на комплексное обслуживание наших партнеров», - отметили в пресс-службе ВТБ.

Инвестирование

«В 2018 мы наблюдали высокий спрос на альтернативные продукты с инвестиционной составляющей, такие как инвестиционное страхование жизни, что обусловлено возможностью получения потенциально более высокой доходности при росте рынка, по сравнению с вкладами, а также отметили интерес к программа накопительного страхования жизни, позволяющие сохранить капитал в течение длительного времени для больших целей: обучение детей, пенсия, старт собственного бизнеса», - сообщила директор территориального офиса Росбанка в Нижнем Новгороде Татьяна Ермакова.

Рост объемов инвестиционного страхования жизни и объема вкладов населения обусловлен ослаблением рубля и изменениями в пенсионной системе России в 2018 году, сказала Юлия Баранник. Впрочем, показатель роста, например, по объему вкладов, в минувшем году не был значительным, уточнила она.

На этом фоне выросла также популярность карт с кэшбэком. «Я считаю, что это напрямую связано с повышением уровня финансовой грамотности, - сказал Александр Грицай. – Все больше людей изучили преимущества безналичных расчетов и практичнее подходят к своим расходам. В определённой степени это касается и накопительных счетов. Проценты по ним начисляются ежедневно, поэтому многие наши клиенты перечисляют на них большую часть зарплаты и по мере необходимости переводят их на платежную карту без потери доходности. Это позволяет одновременно получать и проценты по счету, и кэшбэк по карте».

Онлайн-платежи

Тренд на переход клиентов в цифровые каналы обслуживания сохранялся и в 2018 году. «С каждым годом растет доля платежей, совершаемых безналично. Так, доля безналичного оборота в потребительских расходах нижегородцев в 2018 году составила 23%, - сообщили в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. – 74% платежей за услуги ЖКХ, совершаемых в Сбербанке, осуществляется через удаленные каналы обслуживания: банкоматы, мобильное приложение, услугу «Автоплатеж» (доля автоплатежей составляет 15%)».

Продукты для бизнеса

Вопреки предварительным прогнозам экспертов активно в минувшем году кредитовался и бизнес. По словам Юлии Баранник, пользовались спросом как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Она отметила, что «Уралсиб» постарался создать максимально комфортную экосистему для предпринимателей: разработаны новые пакеты услуг, обновлен интернет-банк, запущена онлайн-платформа «Бизнес-плейс», а совсем недавно банк запустил мобильное приложение «УРАЛСИБ Бизнес» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Рост спроса на наши банковские слуги особенно был заметен в первом и начале второго квартала 2018 года. Кредитный портфель существенно увеличился – как по новым заемщикам, так и по существующим, - сообщили в пресс-службе НБД-Банка. – В целом по итогам работы в 2018 году размер кредитного портфеля НБД-Банка вырос на 8,6% и составил 11,4 млрд рублей».

В ВТБ отметили активный рост продаж гарантийных продуктов. Объем выданных гарантий по сравнению с предыдущим годом вырос вдвое. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 13%, в сегменте среднего и малого бизнеса рост портфеля составил 10%.

«У малого бизнеса традиционно самым популярным инструментом остается РКО. Кроме этого, существенную динамику показало инвестиционное кредитование, - рассказал Александр Грицай. – Малый бизнес стал внимательнее подходить к своим финансам. Все больше компаний понимают, что купить коммерческую недвижимость в кредит значительно выгоднее, чем из года в год арендовать помещение. Максимальный срок по инвестиционному кредиту в нашем банке составляет 10 лет, что позволяет умерено распределить долговую нагрузку. К слову, многие клиенты сдают часть площадей в аренду и за счет этого сокращают свои расходы по обслуживанию кредита».

В части корпоративного бизнеса заметный рост показывает факторинг. За прошлый год факторингом в Райффайзенбанке воспользовались в 4 раза больше компаний, чем в 2017 году, сообщил Грицай.

«В остальном потребности среднего и крупного бизнеса остаются неизменными. Их интересует качественное расчетно-кассовое обслуживание, кредитные и документарные продукты», - добавил банкир.

Увеличился спрос и на сберегательные продукты. «Портфель привлеченных средств в регионе вырос на 10%. При этом наибольшую динамику показал ресурсный портфель предприятий среднего и малого бизнеса, который за год увеличился на 45%», - сообщили в пресс-службе ВТБ.

Перспективы 2019 года

В текущем году ипотека продолжит оставаться одним из самых востребованных у населения продуктов, уверены в ВТБ. «Мы прогнозируем, что в России прирост ипотечного рынка по итогам года составит около 17%, и в Нижегородской области он будет не ниже общероссийского», - заявили в пресс-службе банка.

«Все зависит от действий регулятора в отношении ключевой ставки, - считает Александр Грицай. – Я не думаю, что мы увидим серьезное падение. Скорее всего, значения эффективности сохранятся на уровне прошлого года, либо покажут незначительное снижение – в пределах 10%».

Одними из ключевых инструментов для размещения денежных средств со стороны населения за счет гарантированной доходности и продолжающегося роста ставок по-прежнему останутся депозиты, уверена Татьяна Ермакова. «Кроме того, мы видим потребность клиентов в диверсификации своих накоплений и полагаем, что будет расти популярность так называемых комплексных продуктов - когда клиенты могут оформить и инвестиционный продукт, и депозит одновременно, за счет чего диверсифицировать портфель своих накоплений и получить более высокую доходность по депозиту», - поделилась своим мнение Татьяна Ермаркова.

Автор: Александр Савельев
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro