NewsRoom24 20 апреля 2019 10:25 16 +
15.02 16:38

Медучреждения Нижегородской области готовятся к эпидемии кори

Медучреждения Нижегородской области готовятся к эпидемии кори
В 2019 году зафиксировано 2 случая заражения опасной инфекцией.
Нижний Новгород. 15 февраля. NewsRoom24.ru - Вспышка кори среди взрослого населения зафиксирована в Нижегородской области в текущем году.Об этом сообщила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова на брифинге 15 февраля.

“Ранее корь считалась детской инфекцией. В настоящее время все чаще регистрируются случаи инфицирования взрослых. При этом в отличие от детей взрослые тяжелее переносят болезнь, которая часто протекает с осложнениями от пневмонии до поражения головного мозга.Кроме того, корь у взрослых людей чревата даже летальным исходом”,- отметила Людмила Башкатова.

Напомним, два человека заболели корью в Нижегородской области. Случаи заболеваний выявлены в Дзержинске и Кстово.

По словам Людмилы Башкатовой, один из случаев заражения корью зафиксирован у ребенка, другой- у взрослого, который заразился опасным заболеванием после поездки в Украину. Ребенок заболел корью, не выезжая из Нижегородской области. В прошлом году в регионе было зафиксировано 4 случая заболевания корью, три из которых были завозными.

“В 2018 году неблагополучными по кори признаны Германия, Польша, Казахстан. В этом году вспышки заболевания выявлены в Албании, Грузии и Украине. В России случаи заражения корью установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбург и Владимире. В последнем городе зафиксирована групповая заболеваемость корью среди лиц цыганской национальности”,-рассказала Людмила Башкатова.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании. Характерные признаки болезни в виде сыпи на теле появляются только на 3- 4 день. Симптомами кори также могут быть высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивит.

Источником заболевания могут служить только заболевшие люди. Для заражения достаточно оказать рядом с больным лишь на пару минут. У людей,
контактировавших с больным корью, инфекция может развиться спустя 21 день.

Защититься от кори можно с помощью прививок,так как специфического эффективного лечения против этого заболевания нет. Согласно национальному календарю профилактических прививок, иммунизация против кори проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Не привитые и не болевшие корью дети и взрослые до 35 лет могут сделать прививку от кори по полису ОМС в своей поликлинике.

Кроме того, вакцинация до 55 лет предусмотрена для медиков, врачей, работников торговли, транспорта,коммунальной и социальной сферы.Вакцина закуплена за счет федерального и регионального бюджетов.

Отмечается,что на данный момент от кори привито 95% детей, из взрослых - 34324 человека (2018 год), 827 человек (2019). Медицинские учреждения города и области готовы к эпидемии кори, если она возникнет. Зараженных планируется госпитализировать в инфекционную больницу №2 в Нижнем Новгороде,где они будут проходить симптоматическое лечение в отдельных боксах.
Автор: Анастасия Андронова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro