NewsRoom24 25 августа 2019 00:29 16 +
20.11 18:25

Как бесплатно сдать клеща на анализ?

Как бесплатно сдать клеща на анализ?
Личный опыт журналистаNewsroom24.
Нижний Новгород. 20 ноября. NewsRoom24.ru -

История с укусом клеща, снятого с ребёнка в Нижнем Новгороде и отправленного в лабораторию на анализ, продолжается.

По факту отказа в выдаче поликлиникой № 22 направления на анализ клеща областное управление Роспотребнадзора провело проверку, в ходе которой выявил данные, указывающие на наличие события административного правонарушения – неоказание медицинской помощи пострадавшему от укуса клещом ребёнку, а именно отказ в выдаче направления на исследование клеща на вирусный энцефалит. «Таким образом, - говорится в результатах проверки – пострадавшему от укуса клещом не была оказана медицинская помощь и нарушены обязательные требования статьи 3 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, п.3.4. раздела 111 СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», п.2.6. приказа министерства здравоохранения Нижегородской области, Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области от 09.06.2018 №261/46-0 «Об организации работы по профилактике клещевых инфекций», п.2.7. приказа министерства здравоохранения Нижегородской области, Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области от 09.06.2018 № 261/46-0 «Об организации работы по профилактике клещевых инфекций».

20 ноября специалисты Нижегородского управления Роспотребнадзора встретились с законным представителем ребёнка и представителем поликлиники №22.

Напомню, что конфликтной точкой в этой истории послужил тот факт, что клещ с тела ребёнка 23.09.2018 был самостоятельно снят родителями, помещён в стерильную ёмкость, а поход в поликлинику с ребёнком и клещом произошли на следующий день – 24.09.2018 года. Врачи поликлиники утверждают, что исследовать клеща на вирусный энцефалит по полису ОМС можно лишь в том случае, если клеща снимали непосредственно в медицинском учреждении. Впрочем, такого мнения придерживаются не во всех детских поликлиниках города: телефонный обзвон регистратур показал, что направление на анализ снятого самостоятельно клеща можно получить и без каких-либо ограничений.    

Письмо в областной минздрав с просьбой разъяснить порядок выдачи направления в данной ситуации закончилось отпиской – «в ходе проверки фактов, указанных в вашем обращении, установлено, что при осмотре ребёнка 24.09.2018 участковым педиатром и врачом-эпидемиологом место укуса клеща не установлено», «клещ находился на поверхности кожи ребёнка без укуса и присасывания». Эта версия совершенно не соответствует действительности, но вызывает лично у меня восхищение – так профессионально уходить от ответственности надо уметь. Кроме того, ответственным лицом, отказавшим в направлении, было решено считать педиатра, на чью смену пришёлся приём – при том, что врач просто выполнял волю руководства.

Параллельно получено письмо из территориального фонда ОМС. На вопрос о том, есть ли прямой запрет на выдачу такого направления в случае самостоятельного удаления клеща, здесь ответили так: «при обращении пострадавшего с самостоятельно извлечённым клещом обязанность оформления направления на исследование клеща медицинским работником учреждения здравоохранения не определена».

Другими словами, указания на этот счёт в достаточной степени размыты и могут трактоваться по-разному - как в пользу, так и против интересов пациента – на усмотрение руководства поликлиники. Таким образом, имея на руках полис ОМС, отчисляя в фонд ОМС налоги, пациент не всегда получит необходимую помощь – по факту гражданин обязан знать массу узкоспециальных правил, в случае несоответствия которым в медицинской помощи ему будет отказано. При этом, как показывает личный опыт, руководство лечебного учреждения сделает всё, чтобы минимизировать риски – вплоть до искажения фактов. Руководство медучреждения вряд ли примет сторону пациента, как и вышестоящие медицинские организации. Самую беспристрастную позицию в деле защиты прав пациента, на мой личный взгляд, занимают в Нижегородском управлении Роспотребнадзора. Продолжение следует.

Автор: Юлия Слапогузова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro