NewsRoom24 13 декабря 2018 22:13 16 +
16.11 17:34

Бросить курить поможет личный опыт нижегородцев

Бросить курить поможет личный опыт нижегородцев
15 ноября – международный день отказа от курения и отличный повод начать новую жизнь.
Нижний Новгород. 16 ноября. NewsRoom24.ru -

Международный день отказа от курения отмечали 15 ноября. Современная медицина доказала, что от пагубной привычки страдают практически все внутренние органы курильщика. В зоне особого риска – лёгкие, сердце, сосуды. Курение ускоряет процесс старения, наносит вред окружающим. Мало кто задумывается о том, что табак – смертельный яд, и он не убивает курильщика только потому, что поглощается малыми дозами. Желание бросить курить посещает рано или поздно любого курильщика.

Newsroom24 публикует истории о том, реально ли бросить курить.

Эдуард, 48 лет. Стаж курения – 25 лет.

- Я курил довольно много и долго, периодически пытался бросать, но каждый раз закуривал снова. Восемь лет назад я просто решил, что хватит, и с тех пор не курю и не хочу. Сейчас с каким-то недоумением вспоминаю это состояние, когда утром просыпаешься, и сразу идёшь курить. Кашель по утрам был такой, что у меня ребёнок в соседней комнате просыпался. Запах табака, который везде: пахнут руки, одежда, всё в квартире. Состояние, как у наркомана, если вовремя не покурить – нервничаешь, срываешься. Как только бросил курить, стал заметно здоровее, сил как-то прибавилось, пропал утренний кашель. Некоторые боятся, что, бросив курить, прибавят в весе – со мной этого не произошло. Как ни странно, бросить оказалось легко, видимо, я был просто внутренне готов к этому. Курить хотелось первые два-три дня, через неделю «отпустило», сейчас я даже не вспоминаю и не хочется. Как-то раз за компанию закурил – нет, не хочу. Людей, которые курят, мне сейчас реально жалко. Это же настоящая зависимость, никотин – наркотик. Привычка вредная, причём, не только для самого курильщика, но и для тех, кто его окружает – семья, например. Знаю, что многие бросают курить, когда начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, но зачем до этого доводить?

Наталья, 35 лет. Стаж курения – 10 лет.

- Курила я лет пятнадцать, бросала дважды, второй раз – удачно. Я работаю в такой организации, где все курят. Первый раз отказалась от сигарет, продержалась два года, потом опять закурила. Сами подумайте: обеденный перерыв – все идут на улицу и курят, я просто стою рядом. Сейчас не курю уже года три, и не хочется. Когда продержалась без сигарет месяц, открыла для себя несколько вещей: сколько вокруг разных запахов и как же отвратительно пахнет курильщик. Сейчас еду в автобусе и если от кого-то пахнет сигаретами – не могу терпеть, отворачиваюсь. Неужели от меня тоже так пахло? С каким увлечением я раньше курила, с такой неприязнью сейчас отношусь к другим курильщикам – из крайности в крайность. Могу даже замечание сделать.

Ирина, 50 лет. Стаж курения – 25 лет.

- Курила я всегда понемножку и втайне от окружающих. Никогда не делала этого демонстративно, для имиджа. Не все даже близкие друзья догадывались, что я курю. Мне казалось, это баловство, в любой момент могу бросить, если надо будет. В какой-то момент вдруг поняла, что привычка взяла надо мной верх: если вовремя не выкурю сигарету, начинаю страдать, все мысли только об этом. Поняла, что курю слишком часто и много – до тошноты. Бросала много раз, но в результате просто сокращала количество дневных сигарет, а потом опять всё возвращалось. Потом случилась серьёзная проблема со здоровьем, понадобилась операция, и всё как-то сошлось для меня в одной точке – и здоровье, и то, что курить стало дорогим удовольствием, и стыдно как-то стало, надоело прятаться, дети взрослые, всё видят и догадываются. Не знаю, сколько я продержусь, пока довольно сложно бороться с собой. Если бы время вернуть назад – вообще бы не начинала.

Александр, 35 лет. Стаж курения – 17 лет.

- Я понял, что пора бросать курить, когда собирался лететь в отпуск. Перелёт был длинным, несколько часов, и я натурально запаниковал – как я без сигареты столько времени? Стоял на улице перед аэропортом и пытался накуриться впрок. В то же время увидел себя со стороны и понял: надо бросать. Если отсутствие сигареты во рту вызывает у меня такой страх, значит, ситуация вышла из-под контроля. Прошерстил весь интернет на эту тему – никотиновые пластыри, жвачки и так далее. Понял, что стопроцентного рецепта нет. Пошёл к специалисту-наркологу, посоветовался. Очень, кстати, помогло, хотя решение всё же принял сам. Сейчас уже год не курю. Не могу сказать, что было легко. Но я твёрдо решил не возвращаться в состояние, когда отсутствие сигареты - пытка. Тем, кто бросает курить, посоветую побольше думать о своём здоровье и о здоровье окружающих. Друзья! От вас реально воняет табаком, вы столько времени и денег тратите на эту дрянь, вы становитесь рабом своей привычки, вы десятилетиями кормите производителей сигарет, осознайте это. А если не хватает силы воли или есть какие-то ещё сомнения – идите к врачу.   

Ранее сообщалось, что в 2018 году управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области за нарушения антитабачного закона привлечены к административной ответственности 113 нарушителей. 

Автор: Юлия Слапогузова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro