NewsRoom24 01 июня 2020 10:45 16 +
31.10 17:51

Нижегородцам предлагают бороться с медицинскими «приписками»

Нижегородцам предлагают бороться с медицинскими «приписками»
В Нижегородской области запущен новый сервис для застрахованных в системе ОМС.
Нижний Новгород. 31 октября. NewsRoom24.ru -

Нижегородцы смогут узнать о стоимости предоставленных медицинских услуг в личном кабинете и бороться с «приписками». Новый сервис для застрахованных в системе ОМС запущен в Нижегородской области: теперь через федеральный портал госуслуг можно проверить, какие оказанные медицинские услуги оплачены за счет средств обязательного медицинского страхования.

- В Российской Федерации создана единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), - сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева. - Одной из функций системы является возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме. Узнать всю информацию можно на едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) с помощью личного кабинета «Моё здоровье». Специалисты ТФОМС в данном случае обеспечивают возможность получения гражданином через личный кабинет информации о стоимости медицинской помощи, оплата которой осуществляется за счет средств ОМС. Данный сервис с 2017 года успешно функционировал на региональном портале госуслуг, а осенью 2018 года сервис был перенесён на федеральный портал.

В личном кабинете «Мое здоровье» на федеральном портале госуслуг можно получить информацию о визитах к врачу, начиная с 9 сентября 2016 года. Речь идет о медицинских учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

- Цель проекта – повысить качество медицинской помощи населению, предоставить застрахованному в системе ОМС открытую информацию о тех медицинских услугах, которые он получил, - говорит Светлана Малышева. - Люди будут знать, какие средства государство потратило на их лечение. В случаях, если выявляются «приписки», то есть в личном кабинете содержится информация о предоставленной услуге, а пациент ее не получал, либо получал, но заплатил за нее свои личные средства, человеку следует обратиться в страховую медицинскую организацию, которая проведет экспертизу данного случая. Хочу отметить, что факты, когда человек не проходил, к примеру, диспансеризацию, а факт ее прохождения при этом указан в перечне оказанных и оплаченных из средств фонда ОМС медуслуг в личном кабинете, имеют место быть. Поэтому я прошу нижегородцев занять активную позицию в данном вопросе и взять на себя функцию общественного контроля.