NewsRoom24 21 ноября 2018 18:12 16 +
24.10 16:08

Представлен Топ-10 вредных советов при простуде

Представлен Топ-10 вредных советов при простуде
Осень – сезон первых простуд.
Нижний Новгород. 24 октября. NewsRoom24.ru -

Как правильно лечить простуду, чтобы не навредить себе? Newsroom24 узнал о десяти «эффективных» рекомендациях. 

1. Закапать в нос сок лука (свёклы, мыльную воду) «от насморка».

Увы, вылечить насморк таким способом не удастся. Вы просто высушите и без того травмированную слизистую оболочку носа. Насморк никуда не денется, к нему добавится ещё и ожог слизистой.

2. Пропить курс антибиотиков «чтоб наверняка».

Антибиотики – величайшее изобретение человечества, однако нельзя относиться к ним как к лекарству от всего. Принимать эти лекарства без консультации с врачом – как стрелять из пушки по воробьям. Антибиотики совершенно бесполезны при вирусной инфекции, а частое и бесконтрольное их применение рано или поздно приведёт к расстройствам желудочно-кишечного тракта и устойчивости микроорганизмов к действию лекарства. Особенно опасно, если человек прерывает курс приёма антибиотиков – если уж вы начали их пить, пропейте до конца.

3. Стакан водки с перцем (мёдом, хреном, чесноком).

Польза алкоголя при первых признаках простуды весьма сомнительна, бесспорно только одно: алкоголь явно снимает стресс и понижает чувствительность. То есть больное горло и насморк стакан крепкого напитка не вылечит, но иллюзию, что полегчало, пожалуй, создаст. Особенно опасно «смешивать» алкоголь с лекарствами. Ещё одно распространённое применение алкоголя при простуде – растереть им тело. Увы, пользы от этого – никакой. Если уж обтирать тело, то водой, если уж пить, то чай, компот и морсы – в больших количествах.

4. Лимон или сода, чтобы «горло продезинфицировать».

Здесь то же самое, что с соком лука и свёклы. Если в горле саднит и першит – значит, слизистая оболочка раздражена, травмирована. Не стоит её пересушивать ещё больше. Можно полоскать горло специальными средствами, можно пользоваться спреями, можно просто больше и чаще пить тёплую жидкость.

5. Потеплее одеться, закутаться в тёплое одеяло и полежать.

Самый безобидный, на первый взгляд, совет приведёт к перегреву тела повышению температуры.

6. Остановить кашель с помощью отхаркивающих средств.

Противокашлевых средств в аптеках продаётся огромное количество. Но, как и антибиотики, они требуют рекомендации врача. Нельзя забывать, что кашель – защитная реакция организма, и, прежде чем его лечить, нужно определить причину и вид кашля. На сегодняшний день очень популярны продающиеся без рецепта лекарства для разжижения мокроты. Они только усиливают кашель, и нет смысла их употреблять, если ваш кашель – «продуктивный», т.е. организм сам справляется с выведением мокроты. Ещё один популярный вид противокашлевых лекарств, напротив, подавляет кашель. Можно себе представить, что будет у вас в лёгких, если принимать эти препараты одновременно.

7. Остановить насморк с помощью сосудосуживающих препаратов.

Насморк – прекрасная защитная реакция от инфекций. Слизистая оболочка носа сама «смывает» нежданных гостей, не пуская их дальше в организм. Подсушив слизистую, лишив её этой функции, вы говорите инфекциям «добро пожаловать!» Как советуют врачи, нос лучше всего увлажнять, и для лечения, и для профилактики. Лечить насморк сосудосуживающими препаратами можно лишь в крайних случаях и только после консультации с врачом.

8. Подышать над кипящей картошкой.

Эффект от такой ингаляции весьма кратковременный – пары не лечат, они действуют только на верхние дыхательные пути и максимум, на что способны – «раздышать» на время заложенных нос. А вот получить ожог паром – реально.

9. Не мыться, чтобы не было переохлаждения.

Избегать переохлаждения во время болезни – весьма важно. Однако отказываться от гигиенических процедур не стоит. Тёплый душ повысит тонус и даже временно нормализует температуру, а чтобы не переохладиться, нужно просто тщательно высушить тело и волосы сразу после его принятия.

10. Закрывать окна, чтобы «не продуло».

Помещение, где находится больной, должно периодически проветриваться, увлажняться и быть прохладным. В закрытом помещении с сухим спёртым воздухом вирусы размножатся, и больных в доме станет значительно больше.

(18+)

Автор: Юлия Слапогузова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro