NewsRoom24 21 ноября 2018 18:22 16 +
16.10 09:08

Почему 9 мл крови могут дать шанс на жизнь?

Почему 9 мл крови могут дать шанс на жизнь?
Российский регистр доноров костного мозга поможет спасать до 10 тысяч онкобольных ежегодно.
Нижний Новгород. 16 октября. NewsRoom24.ru -

Самая массовая в РФ акция по привлечению доноров костного мозга прошла в Нижнем Новгороде в октябре. 1665 нижегородцев стали потенциальными спасителями чьей-то жизни. За 7 проведенных в регионе акций «Регистр против рака» пополнился новыми образцами крови на 5%. Корреспондент Newsroom24 разбиралась, как выглядит пересадка костного мозга и как можно помочь спасти жизнь тяжелобольному человеку.

Понятие «трансплантация костного мозга» в сознании обычного человека зачастую связано с многочасовой сложной операцией, но на деле может выглядеть просто как переливание крови. Прежде всего, не стоит путать костный мозг со спинным – это разные органы. Донору костного мозга не будут делать уколы в позвоночник. Костный мозг – это часть кровеносной системы. Он находится в костях скелета и отвечает за создание новых клеток крови взамен погибающих. Костный мозг также вырабатывает стволовые клетки. Эти клетки, взятые у донора, способны в кратчайшие сроки восстановить кроветворение и иммунитет онкобольного. Часто это единственный шанс спасти жизнь.

«Чтобы стволовые клетки донора прижились, нужна тканевая совместимость. Иногда больному подходят клетки его братьев или сестер, но если этого не случилось, начинается поиск «генетического близнеца» - неродственного донора, который обладает схожим набором генов. В каждой развитой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. В регистре Германии более 7,5 млн потенциальных доноров, в США – около 9 млн. Российский регистр насчитывает пока только чуть больше 85,8 тысяч потенциальных доноров и остро нуждается в пополнении»,-рассказала замдиректора благотворительного фонда «Нижегородский онкологический научный центр» Ирина Жирнова.

Для россиян, нуждающихся в пересадке костного мозга от неродственного донора, основная сложность состоит в том, что наша страна отличается пестрым этническим составом, поэтому найти своего «генетического близнеца» удается не всем. Впрочем, те, кто получил совпадение тканевой совместимости с заграничным донором, вынуждены выплатить от 2 до 6 млн рублей за поиск в зарубежном регистре и доставку жизненно важных клеток в Россию. Тем не менее, порой для онкобольного это единственный шанс выжить.

Нижегородке Кристине Козленко, которой диагностировали острый миелобластный лейкоз, 4 года назад не нашли донора в России, но генетический близнец нашелся в Германии. Им стала учитель химии и биологии Карина Мейер, которая сдала для Кристины клетки костного мозга и тем самым спасла ей жизнь.

Донор Карина Мейер слева и Кристина Козленко справа

«Чтобы найти неродственного донора одному человеку, нужно проверить 10 тысяч потенциальных доноров. Наша с Кариной совместимость 90%. Она приняла участие в вузовской акции по сдаче крови на типирование потенциальных доноров костного мозга в Германии. Когда Карине сообщили, что она может помочь спасти ровесницу ее младшей сестры, она согласилась стать донором и своим решением спасла мне жизнь», - рассказала Кристина Козленко.

Согласно правилам, познакомиться донор и реципиент могут только через два года после трансплантации. После получения необходимых клеток пациент еще слаб, а уверенность в благополучном исходе пересадки костного мозга у врачей появляется только спустя 2 года. До этого разрешается вести лишь анонимную переписку. Кристина Козленко стала первой в России, кто встретился со своим донором костного мозга.

«Как оказалось, мы не столько похожи внешне, сколько близки по духу как родные сестры. Теперь мы связаны невидимой духовной нитью. После пересадки костного мозга у меня изменилась группа крови. Она стала такой же, как у моего донора. А еще мне захотелось отказаться от мяса. Позже я узнала, что Карина вегетарианка. В этом году я ездила в Германию, чтобы познакомиться с семьей Карины, с моей второй семьей. Я хочу, чтобы как можно больше россиян узнало о донорстве костного мозга. Это действительно спасает жизни», - отметила Кристина Козленко.


Кристина Козленко с семье своего донора в Германии

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний для сдачи крови. Ему необходимо сдать 9 мл крови из вены для проведения генетического анализа и подписать предварительное информированное согласие о готовности стать донором, а также оставить свои контактные данные. Регистр связывается с донором, если его гены совпали с генами больного, который нуждается в помощи. Если донор дает свое согласие на забор клеток, его полностью обследуют и проводят расширенное типирование на совместимость. Если все в порядке, у потенциального донора еще раз спрашивают о согласии на донорство.

Потенциальный донор может отказаться, не объясняя причин, не позднее чем за 10 дней до пересадки, согласно правилу: добровольность, безвозмездность и анонимность. Если же донор отказывается от процедуры в последний момент, это сродни убийству больного. Перед пересадкой костного мозга пациент проходит определенную подготовку – кондиционирование. Оно необходимо для того, чтобы устранить большинство опухолевых клеток, а также предотвратить отторжение здоровых клеток донора. Такая интенсивная химиотерапия убивает его собственный костный мозг и иммунитет. Если в течение 2 суток больной не получит стволовые клетки донора, его собственные клетки не восстановятся.

Подарить шанс на выздоровление, как это сделала немка Карина Мейер, смогла и павловчанка Юлия Персикова. Она стала реальным донором костного мозга, которого нашли по итогам массовых акций. В Национальный регистр доноров костного мозга Юлия Персикова вступила 27 сентября 2017 года, приняв участие в организованной фондом «НОНЦ» при поддержке фонда AdVita акции по сдаче крови на типирование. В апреле стало известно, что она подошла по тканевой совместимости пациенту, нуждавшемуся в трансплантации костного мозга. 25 июня 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась пересадка необходимых пациенту клеток.

По словам Юлии Персиковой, ее донорство костного мозга выглядело почти как переливание крови. Источником стволовых клеток послужило кровяное русло. Перед сдачей донору приходится проходить определенную подготовку. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат «Лейкостим», выводящий стволовые клетки из костей в кровоток. На пятый день кровь донора из вены попадает в специальный аппарат – клеточный сепаратор, где оседают стволовые клетки, а остальное возвращается в кровяное русло донора.

Также еще одним способом донорства костного мозга является забор стволовых клеток через тазовую кость. Под общим наркозом врачи делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц всего 5% от общего объема клеток. Такого количества вполне хватает, чтобы костный мозг прижился и начал правильно функционировать.

Забор клеток через тазовую кость сегодня используется лишь в 20% случаев. Хотя клетки, собранные таким способом, лучше приживаются у больного, сама процедура менее приятна для донора. После консультации с доктором за донором остается право выбора, каким способом пожертвовать свои клетки.

По словам Ирины Жирновой, оба способа забора клеток абсолютно безопасны. Международные исследования показывают, что забор стволовых клеток не влияет на здоровье и продолжительность жизни донора. Единственным неприятным ощущением может быть ломота в костях, как при гриппе, в течение нескольких дней после процедуры. Костный мозг донора полностью восстанавливается уже через 2 месяца.

Несмотря на то, что Российский регистр доноров костного мозга мал в сравнении с многомиллионными зарубежными базами, благодаря неравнодушным россиянам уже сделано 229 трансплантаций – вот что значит генетическая близость соотечественников! Наш «Регистр против рака» развивается по тому же пути, что и зарубежные регистры доноров костного мозга. Большую часть расходов на себя берут благотворительные фонды. Российский фонд помощи оплачивает генетическое исследование образцов крови. Благотворительные фонды по всей России проводят акции по привлечению потенциальных доноров. Акции по тканевому типированию россиян – это лишь начало пути к национальному регистру доноров костного мозга.

Фото: Кристина Козленко

Автор: Анастасия Андронова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro