NewsRoom24 22 октября 2018 05:55 16 +
11.10 20:37

175 миллионов рублей задолжали жители Нижегородского района за воду

175 миллионов рублей задолжали жители Нижегородского района за воду
Круглый стол по долгам за услуги ЖКХ состоялся в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru - Проблему задолженности за коммунальные услуги в Нижнем Новгороде обсуждали сегодня участники круглого стола: директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нижегородский водоканал» Алексей Шаронов, директор по реализации АО «Теплоэнерго» Александр Котельников и начальник управления правового сопровождения сбытовой деятельности АО «Теплоэнерго» Алексей Смирнов.

По словам представителей энерго- и ресурсоснабжающих организаций, а также городской администрации, проблема долгов чрезвычайно актуальна и компании вынуждены уделять ей повышенное внимание.
Как сообщил Алексей Шаронов, собираемость коммунальных платежей предприятием «Водоканал» находится в районе 98%. На 1 сентября общая задолженность нижегородцев за водоснабжение и водоотведение составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей, из их просроченная задолженность – 1 миллиард 181 миллион. 525 миллионов задолжали за воду физические лица, и более 650 миллионов – юридические. Самая большая задолженность – у потребителей Нижегородского района: 175 миллионов рублей. Водоканал предпринимает максимальные усилия, чтобы выстроить работу с абонентами и начать сокращать задолженность: так, третий год подряд проводится акция «В новый год без долгов», позволяющая должникам погасить задолженность без уплаты штрафов и пени. «Необходимо донести до нижегородцев, что накапливающаяся задолженность приводит к тому, что недофинансируются программы капитального ремонта и инвестиционные программы нижегородского Водоканала. Отсутствие платежа за 2 месяца является основанием для отключения водоснабжения (или водоотведения для многоквартирных домов), но до этого доходит не более, чем в 5% случаев», - сообщил Шаронов.

По словам Александра Котельникова, собираемость коммунальных платежей АО «Теплоэнерго» – 98,2%, но и здесь проблема должников требует постоянной работы. Процедуру отключения АО «Теплоэнерго» может применить только к юридическим лицам. Физическим лицам, испытывающим материальные трудности, предлагаются различные способы погашения, о которых можно узнать в центре обслуживания клиентов. Общая задолженность нижегородцев перед «Теплоэнерго» составляет 2,6 миллиарда рублей. «Сумма очень большая и она влияет на организацию нашей работы. Мы не можем спокойно относиться к такой задолженности и применяем все возможные меры по взысканию долгов. Мы обращаемся к должникам, и большинство нас слышит. С теми, кто не слышит – встречаемся в суде. В 2018 году мы провели более 10 тысяч судов и взыскали почти 200 миллионов рублей. С юридическими лицами ситуация аналогичная – они либо платят, либо сидят без отопления. Около 25 организаций сейчас отключено и мы не планируем давать им тепло, около 500 организаций - в судах», - сообщил Котельников.

Представитель «Теплоэнерго» также заявил, что много проблем связано с ТСЖ: «С некоторыми ТСЖ мы сейчас судимся, а на некоторых председателей ТСЖ даже подали в суд как на частных лиц, с которых будут взыскиваться долги ТСЖ за счёт личного имущества. На одного председателя ТСЖ заведено уголовное дело за махинации».

Представители ОАО «Нижегородский Водоканал» и АО «Теплоэнерго» напоминают нижегородцам, что не оплачивать коммунальные платежи – очень дорого: высокие пени, государственная пошлина, если дело дойдёт до суда, сбор службы судебных приставов. И компаниям, и потребителям выгодно своевременно оплачивать услуги ЖКХ. В случае, если потребитель попал в сложную материальную ситуацию, компании идут ему навстречу, предлагая рассрочку и даже отсрочку платежа. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо обратиться в клиентские центры компаний.

Автор: Юлия Слапогузова
Новостной агрегатор 24СМИ