NewsRoom24 22 октября 2018 05:48 16 +
27.09 14:22

Как проверить клеща на наличие заболеваний?

Как проверить клеща на наличие заболеваний?
Личный опыт журналиста Newsroom24 показал, что в деле борьбы с энцефалитом есть масса подводных камней.
Нижний Новгород. 27 сентября. NewsRoom24.ru -

Бесплатно протестировать клеща на анализ наличия энцефалита в Нижнем Новгороде оказалось не так уж просто. Это показал опыт журналиста агентства Newsroom24.

«В воскресенье, 23 сентября, поздно вечером дочь обнаружила у себя на руке клеща – результат похода за грибами. Клещ только начал присасываться, голова насекомого была не под кожей, поэтому я решила оперативно ликвидировать кровососа самостоятельно с помощью пинцета. На сайте «Роспотребнадзора» нашла подробную инструкцию, и операция прошла успешно: клеща поместили в банку, место укуса – две маленькие точки - обработали спиртом. Увы, это стало большой ошибкой – удаляя клеща самостоятельно, вы можете лишить себя возможности сдать насекомое на анализ в лабораторию ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» бесплатно», - рассказывает Юлия Слапогузова.

Утром в лаборатории сообщили, что для бесплатного анализа насекомого на клещевой энцефалит вместе с клещом необходимо принести направление от врача. Звонок в регистратуру поликлиники №22 ничего не дал – регистратор сказала, что не владеет информацией, каким образом выдаётся такое направление и порекомендовала обратиться к старшей медсестре. Старшая медсестра, в свою очередь, посоветовала звонить заместителю главного врача. Заместитель главного врача поликлиники №22 Елена Позднякова велела прийти «на бокс» - в регистратуру. Но поход в поликлинику не привёл ни к какому результату: направление в лабораторию на анализ там выдавать наотрез отказались. Медики ссылались на «Санитарные правила», якобы запрещающие выдавать направление в лабораторию тем, кто самостоятельно снял с себя клеща. Времени на звонки и поход в поликлинику ушло много, клещ в баночке не вынес всех этих мытарств и сдох. За анализ клеща всё-таки пришлось платить – 323 рубля 32 копейки, причём расплатиться в лаборатории можно только банковской картой.    

Найти в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3.2352-08 прямой запрет на выдачу направления в лабораторию мне не удалось, и в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области развеяли мои сомнения – по словам пресс-секретаря ведомства Екатерины Иконниковой, отказ в выдаче направления поликлиникой неправомерен. Мне было предложено написать жалобы в Роспотребнадзор и министерство здравоохранения области. Жалобы написаны, проводится проверка. Кстати, анализ клеща на вирус энцефалита дал отрицательный результат.

Читайте нас на Яндекс.Новости

Новостной агрегатор 24СМИ