NewsRoom24 18 ноября 2018 16:34 16 +
24.09 16:39

ТСЖ на Вятской, 9 снова судится с застройщиком

ТСЖ на Вятской, 9 снова судится с застройщиком
Арбитражным судом принято заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Нижний Новгород. 24 сентября. NewsRoom24.ru -

В Арбитражном суде Нижегородской области начато производство по заявлению ТСЖ «Вятская, 9» о пересмотре судебного акта по делу А43-29236/2012. Тогда ТСЖ судилось с застройщиком своего дома – ООО фирма «Строитель-П», требуя устранения дефектов, возникших в новостройке. Но судом в удовлетворении исковых требования собственников жилья было отказано. в связи с состоянием своего дома, но не смогло убедить суд в наличии вины ответчика.

Напомним, многоквартирный дом на Вятской, 9 в дальнейшем был признан аварийным, и для предотвращения его обрушения из городского и областного бюджетов было выделено в общей сложности почти 55 млн руб.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований ТСЖ, принял во внимание выводы строительно-технической экспертизы, выполненной ООО «Международное агентство строительная экспертиза и оценка «Независимость». Эксперт данной фирмы сделали заключение, что работы, выполненные при строительстве дома, соответствует требованиям проектной документации, строительным нормам и правилам, а дефекты в несущих конструкциях не являются следствием ненадлежащего проектирования и строительства. Они посчитали, что причиной возникновения дефектов являются в том числе перепланировки квартир №№ 11, 12, 16, 36, 49.

Однако 14 мая 2018 года вступило в силу решение Приокского районного суда Нижнего Новгорода по иску ТСЖ «Вятская, 9» к собственникам квартир №№ 11, 12, 16, 36, 49, где якобы были сделаны самовольные перепланировки. Суд отказал ТСЖ в исковых требованиях, установив, что перепланировка в данных квартирах не проводилась, а выводы, сделанные экспертами ООО «Международное агентство строительная экспертиза и оценка «Независимость», носят вероятностный и предполагаемый характер. Это стало основанием для повторного обращения ТСЖ в арбитражный суд.

В своем заявлении ТСЖ требует, чтобы ответчик безвозмездно в течение полугода с момента вступления решения суда в силу усилил фундамент дома и устранил возникшие дефекты: трещины и разломы в наружных и внутренних стенах дома, а также в перекрытиях.

Рассмотрение дела назначено на 10 сентября.

Между тем в настоящее время в арбитражном суде рассматривается дело о признании

ООО «Строитель П» несостоятельным (банкротом), о чем мы сообщали ранее. Иск к застройщику подан министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области. 

Читайте нас на Яндекс.Новости

Автор: Ирина Славина
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro