NewsRoom24 18 ноября 2018 16:37 16 +
02.07 15:09

Риски при долевом строительстве снижаются до нуля

Риски при долевом строительстве снижаются до нуля
Продажи строящегося жилья запрещены в России с 1 июля.
Нижний Новгород. 02 июля. NewsRoom24.ru -

С 1 июля застройщики не имеют права привлекать деньги на долевое строительство; они должны будут продавать квартиры через банковское сопровождение или счета эскроу. Разобраться в новой схеме Newsroom24 помогла Екатерина Чиркова, заместитель директора департамента по работе с клиентами корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие».

Суть отношений по эскроу и в России, и в остальных странах одна и та же: стороны выбирают третье лицо – независимого эскроу-агента, которому поручается депонирование определенного имущества в обеспечение обязательства должника перед кредитором. В случае наступления оговоренных в соглашении условий депонированные средства перечисляются кредитору или указанному им лицу. Как правило, предусматривается, что депонент не вправе распоряжаться депонированным имуществом в течение срока действия договора. И главное, переданные в эскроу средства обладают иммунитетом от взыскания, что делает эскроу удобным и надежным инструментом расчетов практически в любых отношениях. Особенности счетов эскроу, предусмотренных поправками в Закон №214-ФЗ, указаны в статье 15.5 новой редакции Закона:

Эскроу-агент – только уполномоченный банк, срок условного депонирования – не может более чем на 6 месяцев превышать срок ввода объекта в эксплуатацию согласно проектной декларации, средства со счета можно направлять в том числе на открытый в уполномоченном банке залоговый счет застройщика, права по которому переданы в залог уполномоченному банку, кредитовавшему застройщика, проценты на сумму средств на эскроу-счетах не начисляются, а вознаграждение эскроу-агенту не выплачивается, есть дополнительные, помимо ГК РФ основания прекращения договора счета эскроу, связанные с правом дольщика на односторонний отказ от ДДУ – например, если застройщик лишился права привлекать средства дольщиков, или не исполнил обязательства по кредитному договору с финансирующим банком, или в отношении него начаты процедуры банкротства/ликвидации, и т.п. Типовая форма договора счета эскроу в Банке была утверждена еще в августе 2017 года, в настоящее время корректируется с учетом правок принятых ФЗ. Ожидаемый срок подготовки – в течение июля текущего года.

Срок переходного периода, в течение которого застройщики должны перейти на модель эскроу при привлечении средств дольщиков установлен до 01.07.2019г. Застройщики, которые получили разрешение на строительство до 01.07.2018, должны будут в течение 2 месяцев открыть специальный счет в банке и тоже проходить банковский контроль операций – правда, в «усеченном» варианте – лишь по перечню прямо запрещенных операций, которые специально конкретизированы в ФЗ.

Застройщики, которые получили разрешение на строительство после 01.07.2018 и первый ДДУ зарегистрировали до 01.07.2019, могут не использовать счета эскроу, но их операции будут подлежать контролю со стороны банка по «полному циклу», для чего Правительство по согласованию с Центробанком утвердит состав документов по каждому из порядка 20 видов разрешенных операций.

Поправками предусмотрены также гарантии дольщикам в случае банкротства уполномоченного банка – эскроу-агента: в этом случае они могут рассчитывать на возмещение от АСВ в сумме до 10 млн. руб. Остальные изменения связаны с уточнением порядка взаимодействия застройщика с контролирующими органами через ЕИСЖС, а также предусматривают определенные послабления для застройщиков, реализующих проекты комплексной застройки (там не применяется принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство»), и крупных групп компаний застройщиков (для тех, кто составляет отчетность по МСФО – размер текущих- административных расходов может быть до 20% от проектной стоимости строительства, против 10 % у остальных застройщиков).

Напомним, в России запретили продажи строящегося жилья.

Также напомним, что объем ввода жилья в Нижегородской области увеличился почти на 6%.

18+

Автор: Константин Барановский
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro