NewsRoom24 23 июля 2018 01:14 16 +
13.02 18:11

Опубликованы хроники экспедиции НОМ в Нижегородской области

Опубликованы хроники экспедиции НОМ в Нижегородской области
Открытые» жители и «закрытые» политические структуры – к такому выводу пришли «общественные ревизоры» «Национального общественного мониторинга» после проверки Нижегородской области.
Нижний Новгород. 13 февраля. NewsRoom24.ru -

«Национальный общественный мониторинг» продолжает свою инспекцию  по городам России с целью проверки их готовности ко дню голосования 18 марта. 9 и 10 февраля наблюдатели НОМ посетили Нижний Новгород.

«Открытые» жители и «закрытые» политические структуры – к такому выводу пришли «общественные ревизоры» «Национального общественного мониторинга» после проверки Нижегородской области. Так, политические партии сегодня не обращают внимания на запросы гражданского общества и не готовы к диалогу с независимыми структурами.   Представитель Григория Явлинского был застигнут в нестандартной ситуации. «Наблюдатели прекрасно понимают, какой напряженный график работы во время избирательной кампании. Поэтому нас нисколько не удивил представитель «Яблока» в домашних тапочках и со сковородкой в руке. Нужно отдать ему должное – несмотря на сопровождающие нас несколько съемочных групп, «яблочник» оперативно среагировал и включился в диалог нисколько никого не смущаясь», - отметил федеральный координатор «Национального общественного мониторинга», координатор общественного движения «Группа 32» Роман Коломойцев. В штабе Григория Явлинского НОМовцам рассказали, что сейчас идет активная подготовка наблюдателей, которые будут в день голосования работать на избирательных участках. В штабе Григория Явлинского пока не готовы обсуждать вопрос сотрудничества с независимыми наблюдателями, несмотря на нехватку человеческого ресурса для направления наблюдателей на все избирательные участки региона.

Не готовы к совместной с общественностью работе и в штабе кандидата Павла Грудинина. Местные коммунисты готовятся ко дню голосования собственными силами. Не хотят коммунисты и открытого диалога, ему помещала внутренняя партийная бюрократия: по стечению обстоятельств Экспедиция НОМ проверяла Нижний Новгород в один день с проведением встречи кандидата Грудинина с его сторонниками. Съемочную группу экспедиции отказались пускать, поскольку организаторы мероприятия не были заблаговременно об этом уведомлены. Местное отделение КПРФ, проводившее мероприятие, слышало о «Национальном общественном мониторинге», его деятельности и Экспедиции по проверке городов, но на само мероприятие удалось попасть лишь одному представителю НОМ – ведущей Татьяне, которая, видимо, вызвала наибольшее доверие. Остальной команде в этом время пришлось подождать в стороне, что в итоге позволило оказаться в гуще событий: молодые люди организовали несогласованную акцию недалеко от места проведения встречи с кандидатом. Продлился пикет не долго и закончился задержанием «несогласных». «Съемочная группа стала свидетелем задержания и смогла первой пообщаться с пикетчиками. Что касается действий сотрудников полиции – они вели себя корректно по отношению к задержанным и не мешали нам делать свою журналистскую работу», - отметил Роман Коломойцев.

И еще один штаб кандидата в Президенты на пути Экспедиции получил от наблюдателей твердый «неуд». Участники НОМ дважды пытались вступить в диалог с представителями кандидата Владимира Жириновского. Руководитель штаба перегородил вход в здание съемочной группе и сказал, что не намерен общаться. Отметим, такой «теплый» прием от представителей ЛДПР Экспедиция встречает не впервые, такая же ситуация произошла с наблюдателями и в Вологде. Члены Экспедиции НОМ обращают внимание кандидата на пост Президента России, руководителя партии ЛДПР Владимира Жириновского, что такое недружелюбное отношение к избирателям, наблюдателям и представителям СМИ на местах неблагоприятно сказывается на восприятии партии в целом.

Несмотря на различные идеологические воззрения, оппоненты по политической борьбе в Нижнем Новгороде сошлись в одном – сегодня у них нет претензий к организаторам выборов в регионе. По мнению партийных представителей новый состав Избирательной комиссии Нижегородской области открыт к конструктивному диалогу. В этом лично убедились и представители НОМ. Но прежде им пришлось столкнуться с еще одним неожиданным квестом – найти региональную избирательную комиссию. Здание с парадной вывеской «Областной избирком» оказалось закрыто, а сама избирательная комиссия фактически находится теперь в другом помещении. Еще одним препятствием оказалась охрана на входе. Ранее местные наблюдатели сообщила, что в региональную избирательную комиссию может попасть беспрепятственно любой желающий. На деле это оказалось не совсем верным. Местная охрана отказалась пустить «незваных» гостей. Доводы наблюдателей оказались бесполезны, и только после контрольного звонка с поста в избирательную комиссию, команда Экспедиции смогла приступить к проверке. «Избирательная комиссия была настроена к нам доброжелательно. Нас внимательно выслушали и сказали, что будете работать над недочетами, в том числе над чаяниями представителей регионального «Яблока» - они сетовали на то, что в территориальных избирательных комиссиях нет ни одного их представителя. Такое положение сложилось еще при предыдущем составе облизбиркома. Сейчас об этой проблеме организаторы выборов знают, и обещали учесть при формирование новых составов ТИК, которое запланировано только на 2021 год. Диалог получился конструктивным, мы уши с убеждением, что нас услышали», - поделился Роман Коломойцев.   Расхождения во мнениях представителей НОМ и организаторов выборов были только относительно методов обучения наблюдателей: в избирательной комиссии убеждены, что нужную информацию донести до наблюдателей могут только представители избиркома, наблюдатели, в свою очередь, настаивали на необходимости независимости обучения. Сошлись стороны на одном – только взаимоуважение и конструктивный диалог позволят открытые и честные выборы.

Не обошлось в Нижнем Новгороде только разговорами об обучении. Мастер-класс для наблюдателей провели экс-депутат Государственной Думы, заслуженный мастер спорта по дзюдо, призер Олимпийских игр, основатель движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов и федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев. Сенсацией вечера стало заявление Дмитрия Носова о планах участвовать в выборах Президента России в 2024 году. «Каждый гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, отраженным в законодательстве, может претендовать на пост главы государства. Мы должны помнить, что наше будущее зависит только от нас. Сегодня у нас с вами есть замечательная возможность стать наблюдателями и проконтролировать, чтобы наше общее «завтра» было именно таким, каким мы его видим», - отметил в рамках своего выступления Дмитрий Носов.

В рамках мастер-класса наблюдатели вместе с членами Экспедиции НОМ на практике разобрали кейсы, с которыми можно столкнуться в день голосования: помощь в голосовании людям с ограниченными возможностями, голосование родителей с маленькими детьми, голосование «на дому», мониторинг нарушений, оперативные действия наблюдателей при нарушениях. Также наблюдателям подробно рассказали о возможностях портала-агрегатора NOM24.ru, его мобильного приложения и предстоящей работы с ними.

Экспедиция НОМ по итогам «общественной ревизии» дала положительную оценку готовности Нижнего Новгорода к выборам. «Те недочеты в работе, которые мы увидели, - несущественны. Избирательная комиссия уже работает над их устранением. Область в целом готова ко дню голосования 18 марта. Но мы обращаем внимание – если мы провели проверку, это не значит, что мы перестали следить за ходом кампании в регионе. Надеемся, что должный уровень будет поддерживаться не только до выборов Президента России, но и, что наши рекомендации будут учтены и на предстоящих выборах губернатора, которые пройдут в сентябре», - резюмировал Роман Коломойцев.

«Национальный общественный мониторинг» продолжит контролировать ход избирательной кампании в регионе. Связаться с НОМ и его региональным координатором Юлией Самодуровой можно по электронной почте 52@nom24.ru.

Сюжет по итогам ревизии города Вологды можно будет посмотреть на сайте nom24.ru. 

Напомним, Всероссийская акция «Экспедиция НОМ» стартовала 1 февраля из Москвы и направилась в Вологду. Ревизию городов на пути следования проверят федеральные координаторы «Национального общественного мониторинга». Завершится «Экспедиция НОМ» 18 марта 2018 года в Москве, где наблюдатели совместно со съемочной группой проверят работу участковых избирательных комиссий в день голосования. 

Новостной агрегатор 24СМИ