NewsRoom24 17 февраля 2019 16:10 16 +
13.02 16:14

Нижегородцев предупреждают об опасном заболевании дирофиляриозе

Нижегородцев предупреждают об опасном заболевании дирофиляриозе
Занести личинку под кожу человека может обычный комар.
Нижний Новгород. 13 февраля. NewsRoom24.ru -

Пять случаев дирофиляриоза зарегистрировано в Нижегородской области в 2017 году. Об этом агентству Newsroom24 сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина.

По ее словам, дирофиляриоз распространен в тёплых регионах, однако и в Нижегородской области ежегодно отмечаются единичные случаи заражения.

Впервые болезнь появилась в нашем регионе в конце девяностых годов – ее «привезли» служебные собаки, находившиеся с представителями правоохранительных органов в командировках в республиках Северного Кавказа. Заражение происходит в результате укуса комара (подвального или лесного), однако следует знать, что в организме человека дирофилярии не размножаются.

Гораздо большую опасность паразиты представляют для домашних животных – кошек и собак. В организмах домашних животных этот вид паразитов активно размножается, поражая внутренние органы. Заразиться человеку от домашнего животного напрямую невозможно – это происходит через укус кровососущего насекомого. Дирофилярии селятся под кожей, часто – в области глаз, реже – в глазном яблоке. Клинически дирофиляриоз проявляется болезненными локальными мигрирующими отеками, подкожными узлами и поражениями глаз. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления внутри опухоли или подкожного узла. По словам специалистов, заболевание неприятное, но для человека не смертельное – при малейшем подозрении, ощущении, что под кожей что-то двигается, необходимо обратиться к врачу. Не лишним также будет обследование домашних питомцев на наличие паразитов – этим организованно занимаются государственные ветеринарные клиники.

Согласно информации, случаи дирофиляриоза за последние пять лет были выявлены в 28 областях России, число больных превысило 200 человек.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, профилактика дирофиляриоза является комплексной гигиенической проблемой, включающей регламентацию содержания собак, регулирование численности кровососущих комаров и соблюдение гигиенических норм содержания подвальных помещений.

18+

18+

Автор: Юлия Слапогузова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro