NewsRoom24 12 августа 2020 01:31 16 +
07.06 19:01

«Космокурс» рассчитал шансы падения ракет на головы нижегородцам

«Космокурс» рассчитал шансы падения ракет на головы нижегородцам
Первый частный космодром в России построят в Нижегородской области.
Нижний Новгород. 07 июня. NewsRoom24.ru -

Гендиректор российской компании "Космокурс", планирующей построить космодром в Нижегородской области, рассказал о вероятности падения ракет на головы нижегородцам.Об этом гендиректор компании Павел Пушкин сообщил в своем аккаунте в Facebook.

Напомним, первый частный космодром в России построят в Нижегородской области для суборбитальных туристических ракет. Первый полет будет длиться 15 минут, из них в невесомости туристы будут находиться около 5 минут. Запустить проект планируется в 2025 году. Ожидается до 700 туристов из России в год. Первые туры в космос должны состояться уже в 2025 году. При этом "Космокурс" планирует запустить туристов к звездам без скафандров

Нижегородские деревни в зоне строительства космодрома планируется расселитьБезопасность космодрома, который планирует построить в Нижегородской области компания «Космокурс», проверит ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса).  Тем не менее, часть жителей региона выступает против строительства космодрома из опасений, что ракеты «упадут на голову» в случае аварии.

«На последней картинке указаны зоны и вероятности, в которые может упасть аварийная ракета. По шуму зоны несколько больше. Это к вопросу кому и с какой вероятностью на голову что упадёт. За чёрную границу (3 сигма) с учётом вероятности самой аварии, аварийная ракета упадёт с вероятностью 2,4*10^-9. При темпе пусков в 120 в год мы за эту границу упадём раз в 3,5 миллиона лет», - отметил гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин.

Напомним, Минэкологии Нижегородской области отравило на доработку проект технического задания (ТЗ) на проведение оценки воздействия на окружающую среду космодрома, который планируется возвести в регионе. Между тем, Павел Пушкин поблагодарил нижегородское правительство за содействие в реализации проекта:

«По подсказке Нижегородской области готовим проект санитарно-защитных зон на местности. То есть для каждого участка местности определяется вид и объёмы воздействия, вероятность воздействия, время воздействия и т.п. Это позволит более подробно зонировать местность»,-рассказал Павел Пушкин.

По его словам, в настоящее время строительство частного космодрома в Нижегородской области затруднительно из-за разработки обоснований для прохождения различных процедур, включая «выхлоп каждого дизель-генератора на космодроме».

Ранее сообщалось, что строительство нижегородского космодрома откладывается из-за COVID-19. 
Автор: Анастасия Андронова