NewsRoom24 05 августа 2020 11:51 16 +
16.05 07:00

Препарат от малярии вылечивает за неделю 70% COVID-больных

Препарат от малярии вылечивает за неделю 70% COVID-больных
Глава ФМБА рассказала об иследованиях «Мефлохина».

Нижний Новгород. 16 мая. NewsRoom24.ru - К концу первой недели лечения противомалярийным препаратом «Мефлохин» выздоравливают семь из десяти инфицированных коронавирусом. Такие данные накануне привела руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«На «Мефлохине» к концу уже курса, то есть к концу первой недели, 70% гарантированно не имеют  вируса, но исследования продолжаются, это конечно промежуточные данные. Они требуют завершения исследования и очень тщательной обработки статистической», - сообщила глава ФМБА.

По её словам, есть у препараты и минусы. Например, ярко выраженные побочные эффекты. С ними в ходе исследований столкнулись 26% больных. Наиболее тяжело из переносят сердечники и люди, страдающие нарушениями сна.
   
Окончательные выводы об эффективности «Мефлокина» ученые планируют сделать 20 мая.

А между тем, в Нижнем Новгороде успешно закончились испытания другого препарата против коронавируса – «Фавипиравира».

Его эффективность была доказана еще в середине марта, когда китайские ученые обнародовали свои результаты исследований в этом направлении. Отечественные фармацевты обещают выдать к концу мая новую улучшенную формулу, но и не исключают, что будут опираться на уже готовые компоненты, которые зарекомендовали себя у других производителей.