NewsRoom24 04 июня 2020 17:32 16 +
03.04 06:56

Нижегородцам для выхода из дома присвоят QR-код

Нижегородцам для выхода из дома присвоят QR-код
Глеб Никитин рассказал о новом механизме контроля за соблюдением режима самоизоляции.
Нижний Новгород. 03 апреля. NewsRoom24.ru - Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратился к нижегородцам с просьбой оставаться дома и дисциплинировано выполнять карантинные меры по самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Как показывает практика, ограничения нуждаются помимо сознательности в контроле их соблюдения», - отметил глава региона, подчеркнув, что подтвердить право нахождения на улице в условиях санитарного режима можно разными способами, в том числе используя QR-код.

Его можно получить, отправив заявку на новый сервис «Карта жителя Нижегородской области» который заранее потребуется скачать к себе на смартфон, либо обратившись за помощью по единому номеру «112». QR-код нужно будет предъявить с экрана своего телефона сотрудникам полиции и Роспотребнадзора, если те вас остановят в случае проверки.

Между тем в региональном министерстве информационных технологий и связи заверили, что ни одна из функций этого приложения не может быть использована скрыто или в целях, которые не относятся с контролю над соблюдением карантина. «Получаемые сервисом персональные данные обещают надежно защитить в соответствии с законом, поэтому их передача третьим лицам исключена», - подчеркнули в ведомстве.

«Понимаю, что будет много скептических комментариев: «Не хочу скачивать приложение или открывать портал», «Не хочу вводить какие-то данные и отчитываться перед кем-то, совершать лишние действия». Действуйте как считаете нужным. Но соблюдайте ограничения и самоизоляцию!», - призвал губернатор Нижегородской области.

Кстати, приложение «Карта жителя Нижегородской области» появится в GooglePlay и AppStore по окончании тестирования до 4 апреля.

Напомним, по состоянию на 2 апреля коронавирус в Нижегородской области подтвержден у 25 нижегородцев.