NewsRoom24 07 июля 2020 22:45 16 +
02.03 21:18

Евгений Люлин показал нижегородские технологии на «Марсе»

Евгений Люлин показал нижегородские технологии на «Марсе»
Катерами на воздушной подушке заинтересовались Индия и страны южной Африки.
Нижний Новгород. 02 марта. NewsRoom24.ru - Правительство Нижегородской области планирует увеличить несырьевой экспорт до 3,5 млрд долларов в 2020 году за счет высокотехнологичной продукции. В частности, наладить поставки в дальнее зарубежье уникальных судов на воздушной подушке «Марс-10» и «Марс-2000». Об этом со ссылкой на первого заместителя нижегородского губернатора сообщает пресс-служба регионального правительства.

Несколькими часами ранее Евгений Люлин показал на своей странице в Instagram процесс сборки этого скоростного транспорта, а также видео, где продемонстрированы ходовые качества «Марса», рассчитанного на 20 пассажиров.

«Между прочим, в подобных катерах используется сразу несколько инновационных разработок наших предприятий (все они – участники судостроительного кластера). Например, радионавигационное оборудование и электроника, - написал Евгений Люлин. - Кстати, сейчас участники кластера судостроения работают над еще одним не имеющим аналогов проектом - грузовые платформы на воздушной подушке для работы на арктическом шельфе».

Кстати, в 2020 году, по словам первого заместителя губернатора, нижегородские предприятия заключили контракты на поставку «Марсов» в Эстонию. Также ведут переговоры с Индией, есть определенный интерес и у покупателей из Южной Африки.

«Суда на воздушной подушке востребованы на территориях, где в силу особенностей ландшафта невозможно использование водоизмещающих судов или развитие автотранспортных перевозок десятков наших судов на воздушной подушке», - рассказала об особенностях своей продукции руководитель компании-производителя Валентина Смирнова, которой Евгений Люлин от лица областного правительства пообещал поддержку.

В прошлом году, по его словам, количество компаний-экспортеров увеличилось почти на 20%». В году наступившем этот показатель должен вырасти еще больше, так как в 2020 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» для нижегородских предприятий будет организован ряд бизнес-миссий по продвижению продукции на внешние рынки.