NewsRoom24 08 июля 2020 04:09 16 +
07.02 00:46

Глава минобра призвал нижегородских учёных «подвинуть Илона Маска»

Глава минобра призвал нижегородских учёных «подвинуть Илона Маска»
Более 160 проектов НОЦ проходят сейчас экспертную оценку.
Нижний Новгород. 07 февраля. NewsRoom24.ru - Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Злобин выразил уверенность, что «Научно-образовательный центр» ( НОЦ) региона имеет необходимый потенциал для того, опередить ведущие мировые разработки в транспортной сфере. Об этом глава Минобра заявил на конференции, приуроченной к Дню науки.

«НГТУ сейчас делает системы, которые помогают водителю на дорогах, где нет разметки, или она не видна. Это то, что еще не сделано на мировом уровне, - отметил Сергей Злобин. - В интеллектуальных транспортных системах задача нашего НОЦа – подвинуть Илона Маска в его технологических решениях в мировом формате. Если мы сделали что-то лучше, мы должны это зафиксировать патентами и двигаться дальше».

Министр напомнил, что НОЦ работает по пяти направлениям. Помимо интеллектуальных транспортных систем, это медицинское приборостроение, инновационные компоненты экология и цифровые технологии. «На данный момент в НОЦ экспертную оценку проходят более 160 проектов», – не без гордости заметил нижегородский министр образования, науки и молодежной политики.

 По его словам, за неполный год работы состоялось около 300 критических сессий, где были определены два вида проектов: те, которые уже можно запускать «на уровень прототипов», и те, что требуют доработки. Над второй группой разработок, отметил министр, ведется совместная работа с учёными из «Сколкова».

Сергей Злобин также анонсировал первый отчет об инновационной деятельности НОЦ, который в конце февраля будет представлен федеральному руководству лично губернатором Глебом Никитиным.

Напомним, в Нижнем Новгороде планируется создать «технологическую долину». Ранее об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил на своей странице в Instagram.

Пока  Нижегородская область  продемонстрирует свои  достижения на локальных площадках. Например, в университетском Центре  инновационного развития медицинского приборостроения.

Там сейчас ведется работа над интеллектуальными биомехатронными технологиями. В первую очередь, это проекты по созданию наркоза-дыхательных аппаратов, экзоскелета, «киберсердца», «нейромобиля», а также выпуск «умной» одежды, которая позволит спортсменам не только успешно тренироваться, но и проходить реабилитацию после полученных травм, не отрываясь от повседневной жизни.