NewsRoom24 17 февраля 2020 13:03 16 +
23.12 23:01

В Нижнем Новгороде появится межвузовский университетский кампус

В Нижнем Новгороде появится межвузовский университетский кампус
Министр науки РФ Михаил Котюков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудили перспективы научно-образовательного центра.
Нижний Новгород. 23 декабря. NewsRoom24.ru - К 2024 году научно–образовательный центр (НОЦ) Нижегородской области должен вдвое увеличить число иностранных студентов. Такую задачу перед кураторами проекта поставил губернатор Глеб Никитин, который вместе с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым обсудил развитие НОЦ.

Как сообщил нижегородский губернатор, сегодня определены пять ключевых направлений, где сосредоточены 165 инновационных проекта. Сферы самые разные: высокотехнологичная персонализированная медицина, передовые цифровые технологии, приборостроение для здравоохранения, инновационные производства, компоненты и материалы, а также интеллектуальные транспортные системы и экология. Наиважнейшей задачей также станет участие нижегородских ученых в создании искусственного интеллекта.

«Общий объем потенциальных инвестиций оценивается в сумму до 100 млрд рублей. Наша основная задача сегодня - выбрать приоритетные проекты и «приземлить» их на конкретные площадки, как было сделано в Урене, где на химическом производстве были использованы разработки, сделанные в ННГУ имени Лобачевского, рассказал Глеб Никитин. - Затем технология была тиражирована на заводе, открытом в Малайзии. В рамках НОЦ предполагается и серьёзное развитие образовательного направления, в частности, экспорта образовательных услуг. Наша задача – увеличить вдвое количество иностранных студентов к 2024 году. Для этого планируется создавать новую инфраструктуру, например, межвузовский университетский кампус».

В свою очередь министр Котюков отметил, что Нижегородская область - один из первых пяти регионов, где создаются научно-образовательные центры мирового уровня. По его словам, сейчас очень важно, чтобы индустриальные партнеры понимали, что инвестиции, которые будут идти в проект, - это не поддержка университета или научных центров, а вложение в технологическое развитие и конкурентоспособность.

Напомним, ранее мы сообщали, что, по словам Михаила Котюкова, ряд разработок ННГУ имени Лобачевского готов к промышленному масштабированию. Сегодня, 23 декабря, вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным он познакомился с достижениями университетского Центра инновационного развития медицинского приборостроения.

Среди представленных интеллектуальных биомехатронных технологий гости ННГУ особое внимание уделили проектам по созданию наркоза-дыхательных аппаратов, экзоскелету, «киберсердца», «нейромобиля», а также выпуску «умной» одежды, которая позволит спортсменам не только успешно тренироваться, но и проходить реабилитацию после полученных травм, не отрываясь от повседневной жизни.
Новостной агрегатор 24СМИ