NewsRoom24 18 июля 2019 11:26 16 +
27.12 15:41

Нижегородцам показали, как работает биометрическая система в банках

Нижегородцам показали, как работает биометрическая система в банках
Цель проекта – повысить доступность банковских услуг в любой точке России и мира.
Нижний Новгород. 27 декабря. NewsRoom24.ru - «Ростелеком» и «Росбанк» 20 декабря продемонстрировали нижегородцам, как работает биометрическая система в банках.

Удаленная биометрическая идентификация запущена в российских банках с 1 июля 2018 года. Это система, которая позволяет распознавать человека на расстоянии с помощью его биометрических данных. В системе, созданной для банков «Ростелекомом», будет использоваться идентификация по двум параметрам – по голосу и лицу.

Как рассказал директор макрорегиона «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура, система работает следующим образом: потребитель должен зарегистрироваться на портале госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Потом прийти в любой банк, подключенный к системе биометрической идентификации и сдать биометрические данные. Для этого сотрудник банка запишет голос клиента, попросив его прочитать с листа несколько наборов цифр или произнести какую-то фразу. Потом сделает видео лица. Голос и лицо – это биометрический шаблон, который будет соотнесен с информацией, которая есть о человеке на сайте «Госуслуг». Сам шаблон будет храниться в системе ЕСИА. После этой процедуры нужно скачать приложение «Ключ Ростелеком» и приложение банка, с которым вы хотите работать и начинать пользоваться услугами банка – открывать счета, брать кредиты и т.д., - пояснил Дмитрий Проскура.

Если клиент захочет получить через интернет услуги другого банка, в котором он никогда не был, то банк предложит клиенту пройти удаленную идентификацию: со страницы банка клиента переведут на «Госуслуг», где нужно будет войти в свой личный кабинет. После этого приложение «Госуслуг» еще раз запишет видео лица и голосовую фразу. Эта информация будет сверена с биометрическим шаблоном, который хранится в ЕСИА. При высоком проценте схожести, идентификация будет считаться успешной и клиент получит доступ к услугам банка, в котором они ни разу не был.

При этом интересно, что«банк не хранит и не видит биометрические данные клиентов, мы видим только лишь сравнение биометрических шаблонов, т.е. процент схожести образцов», - прокомментировала директор территориального офиса «Нижегородский ПАО «Росбанк» Татьяна Ермакова.

Информацию с биометрией клиентов, собранную всеми банками, хранит в облачной инфраструктуре «Ростелеком».

При желании биометрию можно пересдать, если человеку, например, кажется, что его внешность сильно изменилась. Эта услуга доступна один раз в три года, - рассказала Татьяна Ермакова. Также биометрические данные можно удалить из системы – для этого нужно заполнить заявку на портале госуслуг.

Чтобы пользоваться системой удаленной идентификации человеку нужно иметь смартфон, планшет или компьютер с камерой и микрофоном. Для клиента банка услуга бесплатна.

Цель проекта – повысить доступность банковских услуг в любой точке России и мира.

По информации «Ростелекома», к системе уже подключились 70 банков в 120 городах России. К середине 2019 года регистрировать биометрию будут 60% отделений банков, а до конца 2019 года зарегистрироваться или обновить свой биометрический шаблон можно будет в любом отделении банка.

По словам Татьяны Ермаковой, для клиентов, использующих удаленную идентификацию в общении с банками, будут создаваться различные приложения и сервисы, которые смогут повысить интерес клиентов к этой услуге.

Создание системы инициировано Центральным Банком РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для доступа граждан к государственным и коммерческим услугам.

Напомним, что кроме Росбанка, к системе удаленной биометрии присоединились, в частности, ВТБ, Почта-банк, Альфа-банк.
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro