NewsRoom24 18 ноября 2018 16:20 16 +
12.10 21:44

В Нижнем Новгороде состоялись соревнования по кибербезопасности и искусственному интеллекту

В Нижнем Новгороде состоялись соревнования по кибербезопасности и искусственному интеллекту
Хакатон прошел в технопарке «Анкудиновка».
Нижний Новгород. 12 октября. NewsRoom24.ru - Хакатон по кибербезопасности и искусственному интеллекту состоялся в Нижнем Новгороде 12 октября.

Мероприятие прошло в рамках ИТ-фестиваля iFest, организованного Международным IT-кластером Нижегородской области.

«Хакатон мы провели впервые. Его тема - «Умный город» - является сейчас очень актуальной для Нижегородского региона. Идеи и проекты, которые появляются здесь, могут быть внедрены в жизнь с помощью ИТ-кластера», - рассказал директор УК «Международный ИТ-кластер Нижегородской области» Марат Мухарьямов.

«Часто формат хакатона бывает началом зарождения потенциально успешных стартапов, - отметил заместитель главы Нижнего Новгорода Алексей Карапузов. - Очень много решений в сфере «Умного города» уже разработано крупными инфраструктурными компаниями, поэтому хочется посмотреть на все это с другой стороны, на те идеи, которые рождаются в творческой неформальной среде. Здесь задана высокая соревновательная планка, когда участвуют и действующие специалисты ИТ-компаний и студенты ВУЗов».

Команды состязались в двух направлениях – кибербезопасности и искусственном интеллекте. Им необходимо было по выбранному техзаданию написать программу, которую оценивали эксперты.
Задачи по кибербезопасности предложила компания-разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности Positive Technologies.

Задачи по искусственному интеллекту предоставили 5 партнеров конкурса.

Были предложены следующие задачи:

Задача 1: "Распознавание звука выстрела" от компании Harman. Как рассказал Андрей Епишин, это задача на классификацию звуков. Участникам предоставят две группы записей – в одной группе звука выстрела нет, в другой – есть. С помощью набора звуков для обучения нужно создать модель, которая могла бы, обучившись на этих данных, классифицировать другие подобные файлы.

Задача 2: "Формирование 3D модели человеческого лица по одному изображению". Задачу от компании itSeez3D представил Илья Лысенков. Участникам будет выдана одна фотография, по которой надо будет восстановить 3D-модель на основе 200 точек.

Задача 3: "Предсказание поведение граждан онлайн". «Мы предлагаем предсказать поведение пользователей на сайте, чтобы увеличить его конверсию - рассказал представитель НИУ ВШЭ Николай Карпов, представляя задачу. Участники получают данные о поведении пользователя на сайте за 7 дней, модель, обученная на этих данных до 17.00 должна предсказать, что пользователи будут смотреть на сайте с 17 до 18.00.

Задача 4: "Определение типа помещения по фотографии" от reforma.rent. Задача: научить нейросеть распознавать вид сфотографированной комнаты и найти объявления, для которых есть фотографии гостиной, спальни, кухни и санузла. Обучающий набор включает в себя архив из 5 групп фотографий, - рассказал представитель компании Александр Латышев.

Задача 5: "Определение положения электрической оси сердца пациента». О задаче рассказала представитель ННГУ Валентина Кустикова. По ее словам, когда у человека снимают ЭКГ, вычисляются 12 потенциалов - 12 каналов данных, которые кодируются в виде 5 тысяч чисел в каждом канале. Т.е. мы имеем 60 тысяч признаков, которые нужно классифицировать еще и с учетом пола и возраста пациента.

В качестве решения участники должны предложить модель, которая, обучившись на исходных данных, сможет успешно справиться с подобными вопросами и в реальной жизни.

Как сообщалось ранее, концепция «Умного города» будет внедрена в Нижнем Новгороде.
Автор: Ольга Панова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro