NewsRoom24 22 октября 2018 05:38 16 +
24.09 08:59

Отбор проектов конкурса «ИТ-проект года 2018» состоялся в рамках Digital-саммита

Отбор проектов конкурса «ИТ-проект года 2018» состоялся в рамках Digital-саммита
В предыдущие годы отбор проектов проходил в закрытом формате.
Нижний Новгород. 24 сентября. NewsRoom24.ru -

Очный этап отбора проектов конкурса «ИТ-проект года 2018» состоялся в рамках Digital-саммита 20 сентября на Нижегородской ярмарке. Конкурс «ИТ-проект года» направлен на выявление, поощрение и содействие продвижению значимых ИТ-проектов в различных сферах на территории Нижегородской области. Победители получают возможность коммерциализации своих разработок, найти клиентов или инвесторов. Основная тема конкурса в 2018 году - «Умный город». Организаторы конкурса - агентство новостей Newsroom24, ГК «Лад», Международный ИТ-Кластер Нижегородской области. Мероприятие проводится под патронатом главы региона Глеба Никитина.

«В таком формате отбор мы еще ни разу не проводили, - рассказал директор управляющей компании iCluster Марат Мухарьямов. - В предыдущие два года отбор проектов проходил заочно, и участники говорили о том, что им не хватает обратной связи – не всегда очевидно, по каким принципам выставляются оценки, почему одни проекты выигрывают, а другие нет. Поэтому чтобы процесс был более прозрачным и публичным, мы решили провести очную сессию. Ее преимущество в том, что представленные здесь проекты, смогут получить обратную связь от экспертов уже сегодня. Также в этом году мы в первый раз сняли региональное ограничение, т.е. привлекаем к участию компании и из других регионов».

На очном этапе отбора свои проекты представили 12 компаний. Часть разработок была непосредственно связана с тематикой «Умного города», часть – IoT-решения для «умного дома» или «предприятия» с перспективой масштабирования на город или другие отрасли. Многие проекты уже вышли на рынок и уже успешно внедрены крупными российскими компаниями, часть проектов пока находится в стадии стартапов.

Например, Awada-системс представила IoT-платформу, позволяющую управлять светильниками в офисе или на большом предприятии. По словам разработчиков, система самостоятельно регулирует яркость света в зависимости от количества дневного света, что позволяет сэкономить на оплате за освещение до 75%. Оптоволоконная система мониторинга городской среды от компании «Радиофотоника» из Санкт-Петербурга может мониторить качество городских дорог, но масштабируется и на другие сферы жизни города. Пока проект находится в состоянии стартапа. Интересный проект в области дополненной реальности представила компания Vroom. Такой проект предоставляет возможности тестирования оборудования и обучения работе со сложными технологическими устройствами. Разработку по распознаванию MAC адресов и раздачи информационных и рекламных сообщений на все устройства пользователей в местах большого скопления людей представила компания Digital Lab. Система «Стриж», представленная ГК «Май», позволяет собирать данные со счетчиков, установленных в квартирах, без участия самих жильцов. Система устанавливается в том числе и на те дома, где «умные счетчики» не были установлены при строительстве.

В сфере «Умного образования» были представлены проекты «вШколе» и «Вузы». В первом случае – это мобильное приложение компании БСС, разработанное по заказу одной из нижегородских школ для учащихся, учителей и родителей. Во втором случае – портал, облегчающий абитуриентам выбор нужного вуза (разработчик - «Центр инвестиционного консалтинга»).

В области «Умного управления» эксперты оценивали проекты «Единое окно», созданное в Дзержинске для организации взаимодействия горожан с чиновниками и депутатами, а также проект «Электронный инспектор» - портал, облегчающий жителям и бизнесу получать госуслуги. Например, какие документы нужно собрать, чтобы устроить ребенка в детский сад, или какие документы должен оформить предприниматель торгующий алкоголем – сервис поможет найти ответы на эти и другие вопросы. Также на сессии были представлены и узкоотраслевые проекты, которые потенциально могут найти свое применение и в «Умном городе».

Подводя итоги, эксперты отметили, что представленные проекты имеют перспективы с точки зрения коммерциализации. Но рекомендовали всем участникам лучше изучать рынок и конкурентов. Участники делились своими впечатлениями, ведь это действительно очень важно , получить обратную связь. Некоторым удалось сразу на мероприятиии выйти и договориться о площадках пилотирования, а также выйти на потенциальных заказчиков. “Это одна из важнейших функций iCluster - давать шанс молодым компаниям, находящимся на этапе посева, развиваться, получать инвестиции, связи и рекомендации. В свою очередь корпорации, участвующие в таких мероприятиях, имеют возможность видеть тренды развития инноваций и “ловить” свежие идеи” - отметил Марат Мухарьямов.

По словам министра информационных технологий и связи Нижегородской области Сергея Ефимова, конкурс «IT-проект года» помогает увидеть, чем занимаются участники рынка, в каком направлении он движется и выявить лучших.

Итоги конкурса будут подведены в ноябре. Победители получат возможность представить свои проекты правительству Нижегородской области и бесплатное годовое членство в iCluster.

Напомним, заявки принимаются до 30 сентября 2018 года на сайте www.it-brandnn.ru.

Официальный партнер конкурса - компания «Сонет».

Партнеры - «Сайт НН» и конструктор информационных систем «Акцент».

Главный информационный партнер - радио «Комсомольская правда». Информационные партнеры ИА ВГородеN, НТА-Приволжье, телекомпания ННТВ, «Нижегородская правда».

Новостной агрегатор 24СМИ