NewsRoom24 15 декабря 2018 13:29 16 +
12.09 14:48

Идентификация по лицу не гарантирует безопасности владельцу смартфона

Идентификация по лицу не гарантирует безопасности владельцу смартфона
Биометрические данные проще подделать, чем пин-код.
Нижний Новгород. 12 сентября. NewsRoom24.ru -

Технология распознавания владельца по лицу, выведенная на рынок смартфонов iPhoneX в 2017 году, сейчас продвигается другими производителями и становится все более популярной. Она, как и «предыдущая» технология – отпечаток пальца, - позволяет разблокировать телефон и оплачивать покупки без использования пароля. Работает по такому же принципу: сравнивает лицо (отпечаток пальца) пользователя с картинкой, хранящейся в памяти телефона. Считается, что биометрические данные человека индивидуальны и подделать их нельзя, поэтому такие технологии более безопасны, чем, например, пароль. Однако недолгая практика использования таких телефонов уже показала, что и их можно легко обмануть.

Как это работает? Apple Face ID делает картинку лица с помощью специальной True Depth Camera. В iPhone для распознавания лица на него проецируется 30 тысяч инфракрасных точек. Потом инфракрасная камера считывает трехмерную «карту» лица (вариант с демонстрацией фотографии не сработает, потому что она плоская), передает ее в специальный процессор, где хранится «модель» лица владельца – и если модели совпадают, то iPhone разблокируется. Для работы в темноте есть специальный модуль, позволяющий идентифицировать владельца без нормального освещения. Кроме того, Face ID в iPhone работает на основе алгоритмов машинного обучения, т.е. запоминает различные выражения лица владельца в разных эмоциональных и других состояниях, например с макияжем, шрамами и т.д.

В случае с Android ситуация складывается иначе. Здесь, особенно в недорогих телефонах, вместо специальной камеры используется обычная фронтальная с двумя объективами или две фронтальные камеры с модулем для глубинных измерений и 2D-карта. Иногда есть вспышка для получения более качественной фотографии, иногда есть технологии машинного обучения. Но из-за отсутствия инфракрасного сенсора и точечного проектора такую камеру легко обмануть, «подсунув» ей вместо лица фотографию.

Производители это понимают, поэтому сохранили возможность идентификации с помощью отпечатка пальца (в отличие от iPhoneX, где ее теперь нет). Более того, некоторые из них, например Huawei, предупреждают о том, что отпечаток пальца и пин-код – более надежные технологии, чем «лицо».

Распознавание по лицу есть на смартфонах Huawei, Xiaomi, Meizu, OnePlus, Nokia, Vivo, Oppo. Но технология, похожая на Face ID с проектором точек и использованием 3D-модель модели лица, ИК-камерой и подсветкой, есть только во флагманских моделях. Например, Xiaomi Mi8 Explorer Edition использует 3D-сканирование, а Xiaomi Mi8 — уже нет. А OPPO Find X создает модель лица на основе уже 300 тысяч точек – в 10 раз больше, чем у iPhone.

Фотография или маска могут «взломать» даже телефон с технологией Face Unlock, которой первоначально оснащались модели Samsung S8. Samsung Galaxy S9+ имеет сразу два сканера – лица и радужной оболочки глаза. Технология хорошо распознает лицо, но если добавить сюда еще и «радужку», то смартфон может притормаживать, хотя и ненадолго. При желании и эту технологию можно обмануть: в сети есть примеры того, как с помощью разноцветных контактных линз умельцы обманывали технологию идентификации по радужной оболочке глаза.

Среди минусов идентификации по лицу в телефонах на Android можно также отметить отсутствие датчиков, обеспечивающих работу технологии в темноте (фронтальные камеры часто требуют хорошего освещения). Кроме того, система часто не распознает разные выражения лица владельца, разные прически, растительность на лице.

Приобретая китайский телефон, следует иметь в виду еще и то, что китайские разработчики обучают свои нейросети на азиатских лицах, а на европейских эта технология пока не работает – такой баг недавно обнаружился, например, в телефонах Xiaomi.

Сейчас главная проблема телефонов на Android – отсутствие стандарта. Рынок ждет создания комбинации камер, сенсоров и ПО, которая смогла бы продвинуть технологию идентификации по лицу в средний и низкий ценовой сегмент смартфонов. В начале сентября компании Himax Technologies, MediaTek и Megvii представили вариант такого решения, которое получило название Active Stereo Camera (ASC) 3D. Разработка объединила инфракрасный проектор системы ASC 3D и два приёмника, которые создают 3D-модель лица на основе 7–10 тысяч точек. Прогнозируется, что смартфоны массового сегмента с этой технологией потребители смогут увидеть уже в 2019 году.

В любом случае, прежде чем выбирать идентификацию по лицу в качестве защиты своего телефона, специалисты советуют сначала разобраться в том, как она работает на вашем телефоне. Если производители об этом умалчивают, возможно, это один из признаков ненадежности технологии. В блогах на www.kaspersky.ru/ пользователей предупреждают о том, что «проверка подлинности по отпечатку пальца, более безопасна, хотя тоже не безупречна. Самой же лучшей опцией, пожалуй, по-прежнему остается шестизначный пин-код». Также биометрию можно использовать при многоуровневой защите, например, после ввода пароля, графического ключа или PIN-кода идентифицироваться при помощи отпечатка пальца или лица. Или после биометрической разблокировки вводить другой ключ.

Ранее сообщалось о том, что с помощью удаленной биометрической идентификации теперь можно стать клиентом банка.

 

Автор: Ольга Панова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro