NewsRoom24 20 мая 2018 23:03 16 +
06.02 08:15

На рынке платежных сервисов Pay обостряется конкуренция

На рынке платежных сервисов Pay обостряется конкуренция
На российский рынок приходит китайская платежная система.
Нижний Новгород. 06 февраля. NewsRoom24.ru -

Huawei объявила о запуске в России платежного сервиса Huawei Pay: по предварительной информации, сервис начнет работать у нас уже осенью 2018 года, и Россия станет первой страной, в которой он появится. Выходить на международные рынки Huawei планирует с китайской платежной системой UnionPay International.

Конкурентами Huawei Pay будут системы Apple, Samsung и Google. При этом по своим характеристикам Huawei Pay сопоставим со своими российскими конкурентами, напоминает Android Pay, но создан специально для китайских телефонов – на топовые модели (пока, правда, только для КНР) сервис сразу устанавливается «по умолчанию». Проблема, однако, в том, что пока Huawei Pay не совместим с Visa и MasterCard, а только с UnionPay. С другой стороны, банковские карты UnionPay сейчас принимаются на большей части России.

В пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России Newsroom24 сообщили, что «Сбербанк не выпускает карты UnionPay, но эти карты, выпускаемые в основном в Китае, принимаются к оплате в большинстве торгово-сервисных точек, обслуживаемых Сбербанком».

Распространению сервиса будет способствовать и рынок смартфонов: по информации «М.Видео», половина рынка в 2017 году была сконцентрирована вокруг трех брендов: к Samsung и Apple добавился Huawei\Honor, который нарастил свою долю на рынке более чем в 2,5 раза, а в ноябре доля бренда достигала рекордных 15% в штучных продажах. В целом количество проданных смартфонов в 2017 году, по информации «М.Видео», увеличилось на 18%. И в перспективе будет расти в первую очередь за счет китайских брендов. Напомним, что к ЧМ-2018 китайские производители выведут на российский рынок еще два новых бренда.

Сейчас, до прихода Huawei Pay, спрос на конкурирующие сервисы Pay растет очень активно. По информации пресс-службы ВТБ, «оборот по ним в банке ежемесячно растет на 20-30%. Практически аналогично увеличивается их доля в общем объеме платежей с помощью карт ВТБ». В частности, «в Нижегородской области только в декабре оборот по сервисам Pay составил около 43 млн рублей. Средняя сумма платежа составляла 1,2 тыс. руб. Чаще всего транзакции с помощью Pay проводятся для небольших повседневных трат (фастфуд, супермаркеты и т.д.)». Причину роста в банке связывают в том числе и с тем, что смартфоны, поддерживающие данную функцию, становятся все более доступными.

По информации Сбербанка, за год количество пользователей банковскими сервисами на смартфонах выросло почти в 19 раз: «в декабре 2016 года в Нижегородской области пользовались банковскими сервисами на смартфонах 0,2% держателей карт Сбербанка, в декабре 2017 – 3,8%».

Что касается систем, то «сервис ApplePay появился чуть ранее, но сейчас – в силу большей распространенности смартфонов на Android – лидирует AndroidPay», - прокомментировали в Сбербанке.

Newsroom24 сравнил преимущества и недостатки платежных сервисов Pay

Android Pay

Samsung Pay

Apple Pay

Модели смартфонов

(должны поддерживать NFC - сервис бесконтактных платежей)

Может работать на старых смартфоны и недорогие моделях, например, даже на некоторых (но не всех) аппаратах начала 2013 года: HTC One, Sony Xperia Z1, Samsung Galaxy S5, LG G3s и других. На телефоны до 10 тысяч рублей NFC обычно не ставят.

Телефон должен быть без root-доступа.

Приложение не будет работать на взломанном аппарате.

Версия операционной системы должна быть Android 4.4 KitKat или новее.

 

Galaxy S7, S7 edge, S6 edge+, Note 5, A5 2015 года и A7 2016 года

Поддерживает линейку Galaxy с модели S6, Galaxy Note 5, A5 и A7 2016 года, A3 2017 года, часы Gear S2 и Gear S3.

Не работает на устройствах с root-доступом.

На айфонах с шестого поколения, iPhone SE, iPad Air 2, iPad Pro, Apple Watch

На айфонах пятого поколения – только через часы.

Безопасность

Не передает терминалу номер карты и информацию покупателя. На телефон приходит одноразовый 16-значный ключ (токен), который передается на терминал и используется для оплаты. Токены генерируются в облаке Google и отправляются на телефон по интернету. Если интернета нет, система использует один из токенов из памяти телефона.

Не хранит токены на защищенном чипе внутри смартфона, как это делают Apple Pay и Samsung Pay.

Кроме ключа Android Pay передает на терминал данные о платежной сети (Visa или MasterCard) и номер телефона.

Не работает без сканера отпечатка пальца или пин-кода на телефоне.

 

Не передает терминалу номер карты и личную информацию покупателя. Работает с токенами, как и Android Pay

Каждая платежная операция подтверждается отпечатком пальца – иначе нельзя совершать покупки. На Samsung Gear S3 – авторизация только по ПИН-коду.

Есть встроенная система безопасности Samsung Knox, которая защищает смартфон от вредоносных атак.

Не передает терминалу номер карты и личную информацию покупателя. Работает с токенами. Даже если мошенник перехватит токен, он не сможет использовать его второй раз.

Не хранит номер карты, а присваивает ей номер учетной записи, который находится на защищенном чипе, не загружается ни на серверы, ни в iCloud. Это повышает безопасность интернет-покупок, поскольку данные карты не вводятся в браузере и не могут быть украдены отслеживающими программами.

Все платежи подтверждаются отпечатком пальца.

На каких терминалах работает

Работает только на терминалах, которые поддерживают NFC – сервис бесконтактых платежей. Определить это можно по наклейке на кассе или если на дисплее терминала появляется надпись «приложите карту»

 

Может использоваться не только на терминалах с NFC, но и на старых POS-терминалах для карт с магнитной полосой, т.е. с терминалами, не поддерживающими бесконтактную оплату: с помощью технологии MST (Magnetic Secure Transmission) смартфон имитирует магнитное поле карты и проводит платеж.

Работает только на терминалах, которые поддерживают NFC. Определить это можно по наклейке на кассе или если на дисплее терминала появляется надпись «приложите карту»

Особенности платежа

При покупке до 1000 рублей нужно включить экран смартфона и поднести его к терминалу – пин-код или отпечаток пальца не нужен. Оплату нужно будет подтвердить после трех таких транзакций.

Покупки на сумму более 1000 рублей производятся с отпечатком пальца или пин-кодом.

Любые операции подтверждаются отпечатком или пин-кодом.

Если сумма больше 1000 рублей на терминале нужно дополнительно ввести пин-код карты.

Совместимость

Нельзя переключиться на другую систему

Можно переключиться на AndroidPay

Нельзя переключиться на другую систему

 


Автор: Ольга Панова
Новостной агрегатор 24СМИ