NewsRoom24 19 сентября 2020 06:54 16 +
24.08 10:09

Нижегородцы берут ипотеку чаще москвичей

Нижегородцы берут ипотеку чаще москвичей
Представлен рейтинг регионов по развитию ипотеки.  
Нижний Новгород. 24 августа. NewsRoom24.ru -

Нижегородская область заняла 59 место в рейтинге по развитию ипотеки в российских регионах в 2020 году. Данный  рейтинг составлен экспертами РИА Рейтинг по заказу агентства РИА Новости.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с начала июля минувшего года по 1 июля текущего года) к численности экономически активного населения. Приводятся также следующие показатели: средний размер кредита и динамика числа ипотечных кредитов.

Согласно представленной информации, за последние 12 месяцев кредит на покупку жилья взяли более 15 нижегородцев из каждой тысячи населения экономически активного населения региона. Средний размер ипотечного кредита составил немногим более 2 млн рублей.

Первую строчку рейтинга развития ипотеки в стране занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Там около 30 человек из каждой тысячи населения взяли за последние 12 месяцев кредит на покупку жилья. Это в 1,8 раза больше, чем в среднем по России. Средний размер кредита составил 2,98 млн рублей.

На втором и третьем месте находятся Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный окру  с результатами – 27,6 и 27,4 кредита на тысячу человек.

Из-за высоких цен на жилье самые крупные кредиты берут в Москве. Объем одного ипотечного кредита в столице в среднем превышает 5,1 миллиона рублей. За 12 месяцев ипотеку взяли порядка 11 из каждых тысячи москвичей. Москва расположилась на 76 строчке рейтинга.

Последние три строчки рейтинга занимают Республика Ингушетия (0,9 кредита), Чеченская Республика (2,2 кредита) и Республика Дагестан (3,5 кредита). Похожая ситуация сложилась во многих других национальных республиках. В число аутсайдеров вошли: Республика Крым (пять кредитов), Севастополь (около 6,5 кредита), Кабардино-Балкарская Республика (6,6 кредита), Карачаево-Черкесская Республика (8,5 кредита), Республика Алтай (9,2 кредита).

Как отмечают эксперты, выдача ипотеки будет нарастать по мере продолжения снижения ставок, а также из-за постепенного восстановления экономики. По их прогнозам, в ближайшие два года количество ипотечных кредитов на тысячу человек экономически активного населения в большинстве российских регионов может превысить 23.