NewsRoom24 08 июля 2020 03:04 16 +
19.03 21:21

КУГИ увеличил собираемость платежей за аренду имущества Нижнего Новгорода

КУГИ увеличил собираемость платежей за аренду имущества Нижнего Новгорода
В 2019 году в муниципальный бюджет поступило более 100% от запланированных доходов по этой статье.
Нижний Новгород. 19 марта. NewsRoom24.ru - Поступления средств от аренды нежилого фонда и земельных участков превысили стопроцентный результат. Об этом сегодня, 19 марта, на заседании думской комиссии по имуществу и земельным отношениям заявила председатель Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода (КУГИ) Светлана Помпаева, которая представила депутатам отчет о проделанной работе за 2019 год.

Она отметила, что комитет проанализировал свою деятельность в минувшем году . Главный выво - нужно сосредоточиться не только на приватизации объектов, но и уделять внимание о учету муниципального имущества.

«Также необходимо провести инвентаризацию всех объектов, расположенных на территории города, инвентаризацию объектов на наличие зарегистрированных прав, - отметила Светлана Помпаева. - В данном направлении нас поддерживает региональное правительство Нижегородской области в лице Минимущества. Вся эта работа обязательно согласовывается с главой Нижнего Новгорода».

В рамках Стратегии развития города до 2030 года председатель КУГИ предложила усилить работу по инвентаризации имущества, постановки её на кадастровый учет, регистрацию собственности МСУ и вовлечение в хозяйственной оборот такого имущества. Помимо этого она упомянула реализацию неликвидных объектов, которые тоже могут увеличить синергетический эффект работы комитета.

Присутствующий на заседании думской комиссии глава Минимущества Сергей Баринов одобрил эти планы и сообщил, что у КУГИ в этом направлении «целина» возможностей. Например, проведенные министерством исследования показали, что у 60% зарегистрированных в ЕГРН объектов отсутствуют права обладателей.

«Почти ¼ объектов имущества области находится в Нижнем Новгороде, поэтому работа особенно важна в областном центре. Нижний Новгород будет пилотом, - сообщил министр. - Эта работа для правительства области в ближайшее время будет базовой. По емкости средств, которые мы сегодня недополучаем в бюджет, мы предполагаем до 6 млрд рублей дохода».

Напомним, в 2019 году КУГИ начал работу по включению в прогнозный план приватизации подвальных помещений многоквартирных жилых домов Нижнего Новгорода, которые находятся в муниципальной собственности. Цель проста – сократить затраты бюджета города на их содержание.