NewsRoom24 24 февраля 2020 17:44 16 +
05.02 23:18

Нижегородцы смогут узаконить право на землю под самостроями

Нижегородцы смогут узаконить право на землю под самостроями
Губернатор Глеб Никитин вышел с соответствующей инициативой в Заксобрание.

Нижний Новгород. 05 февраля. NewsRoom24.ru - Глеб Никитин предлагает узаконить право жителей Нижегородской области на земельные участки, где ранее самовольно был возведен дом. Реабилитирующий законопроект уже внесен в региональный парламент.

В документе уточняется, что получить право собственности на землю можно лишь в том случае, если здание появилось  до 1 сентября 2006 года и признано безопасным для проживания.

«Мы предлагаем предоставить гражданам, имеющим в фактическом пользовании участки, на которых возведены индивидуальные жилые дома, такие участки в собственность бесплатно. В дальнейшем это даст им возможность легализовать самовольно построенные дома путем признания на них права собственности, - подчеркнул глава региона. - Меры позволят защитить интересы граждан, проживающих в таких домах более 15 лет, и не имеющих в собственности иного жилого помещения. Безусловно, дома не должны угрожать жизни и здоровью граждан. В отношении подобных объектов снос — единственное решение».

Срок действия нового закона, по всей видимости, будет ограничен горизонтами 2021 года.

Кстати, президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Изменения коснутся объектов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Оформить право собственности на жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Необходимым документом для подготовки технического плана является декларация.

Новостной агрегатор 24СМИ