NewsRoom24 04 июня 2020 04:24 16 +
17.09 11:30

Роспотребнадзор предупреждает о проблемах при аренде квартиры

Роспотребнадзор предупреждает о проблемах при аренде квартиры
Необходимо при заключении договора внимательно прочитать все пункты, во избежание ситуации «говорили одно, а написано совсем другое».
Нижний Новгород. 17 сентября. NewsRoom24.ru -

Начало нового учебного года, как правило, сопровождается активным поиском жилья для студентов. В Управление поступают обращения о некачественном оказании услуг в данном сегменте рынка. Отдельные правила, регулирующие правоотношения потребителя и исполнителя услуг по аренде помещений, законодательно не закреплены. При рассмотрении подобных жалоб используются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (далее Закон) и Гражданского Кодекса.

Роспотребнадзор сообщил, на что следует обращать внимание.

1.Предмет договора. Если по договору Вам оказывают информационные услуги по подбору жилья, то требование – «найти жилье» не является обязанностью исполнителя. Если в предмете договора указано «обеспечение заключения договора аренды жилья в срок до___», то по данному договору компания обязана обеспечить заключение договора аренды в указанный срок. Если срок нарушен, то потребитель имеет право на выплату неустойки в размере 3% от цены оказания услуги (ст.28 Закона).

2.Сроки выполнения договора. Если срок выполнения договора не указан,  то проблематично требовать в кратчайшие сроки выполнение условий договора.

3.Обязанности сторон. По любому договору обязанности есть не только у исполнителя, но и у потребителя, необходимо реально оценить свои экономические возможности, чтобы не остаться в долгах.

Необходимо при заключении договора внимательно прочитать все пункты, во избежание ситуации «говорили одно, а написано совсем другое».

Если услуга, указанная в договоре, оказана некачественно, то Вы имеете право в соответствии со ст.29 Закона,  по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

возмещения понесенных   расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков  не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Для подтверждения позиции потребителя при обращении в Роспотребнадзор можно использовать имеющиеся доказательства (копии документов, свидетельские показания и т.д.), целесообразно приложить претензию в адрес исполнителя услуг и ответ (при наличии).

Напоминаем, что вопросы имущественного характера подлежат рассмотрению только судебными органами (ст.11 ГК РФ).