NewsRoom24 14 июля 2020 14:49 16 +
25.03 22:28

Нижегородская область стала десятой в РФ по спросу на гречку

Нижегородская область стала десятой в РФ по спросу на гречку
В середине марта её популярность у нижегородских покупателей выросла на 375%.
Нижний Новгород. 25 марта. NewsRoom24.ru - Гречка в Нижегородской области признана одной из самых популярных в России. К такому выводу пришёл Telegram-канал «По данным Первого ОФД», который ранжировал регионы РФ по спросу на эту крупу. При этом, нижегородцы оказались не самыми яростными её любителями, заняв десятое место в этом рейтинге. Пальма первенства в «гречневой мании» принадлежит жителям Татарстана, где покупательский интерес на гречку увеличился аж на 900%.

Между тем, цена на этот продукт выросла ненамного, если сравнивать это с ажиотажем на неё. Как сообщает Нижегородстат, по состоянию на 23 марта, подорожание составило 7%, достигнув 66, 25 рублей.

Кстати, вместе с гречей незаметно подорожала морковь (7,3%), а также сахарный песок (6%) и свинина (5,5%). На 7,3 % подорожала морковь, выросла в цене свинина (на 5, 6%) и сахарный песок - он стал дороже на 6%. На 3% в сторону увеличения изменились также цены на сливочное масло, колбасу, яблоки и репчатый лук.

Однако заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян уверяет, что паники у покупателей быть не должно: на складах достаточно запасов продукции и дефицита, ровно как и роста цен, быть не должно. Если вы столкнулись с обратным, региональное правительство призывает вас сообщить об этом по телефону горячей линии: 435-10-38.

Для контроля цен и мониторингу ситуации на продовольственном рынке, как мы ранее рассказывали, создан специальный штаб, который будет отслеживать политику торговых сетей в ежедневном режиме.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал нижегородцев не скупать гречку в магазинах на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

«Хочется обратиться ко всем. Народ! Если начать скупать гречу в сутки месячными нормами, естественно она закончится. Куда вы ее девать-то потом будете? Ещё раз прошу! Не ведитесь на панические сообщения! Именно они и могут создать проблему», – написал в соцсетях Глеб Никитин.