NewsRoom24 15 сентября 2020 18:54 16 +
12.09 20:08

Разоблачены очередные фейки о нарушениях хода голосования в Нижегородской области

Разоблачены очередные фейки о нарушениях хода голосования в Нижегородской области
Эксперты оценивают появление недостоверных сообщений как провокацию.
Нижний Новгород. 12 сентября. NewsRoom24.ru - Ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области прокомментировал очередные сообщения о нарушении на избирательных участках региона. В частности, ситуацию на избирательном участке №2269 в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Ситуационный центр.

Ранее в социальных сетях появился видеоролик, после просмотра которого могло сложиться впечатление, что наблюдателя одного из кандидатов не допускают на участок. Проведенная проверка установила, что наблюдатель кандидата от партии «Яблоко» Е. Варопай пришла на участок задолго до официального времени его открытия.

В результате охрана не допустила незаконного проникновения на избирательный участок, после чего наблюдатель устроила скандал, запись которого выложила в соцсети. Участок был открыт, как и положено по закону, в 7.00. Е. Варопай вместе со всеми вошла в помещение. В настоящее время она исполняет обязанности наблюдателя. «Эксперты ситуационного центра полагают, что действия наблюдателя Е. Варопай могут расцениваться как провокация, целью которой является введение общества в заблуждение и создание ложных представлений о незаконном характере выборов», - рассказали в ситуационном центре.

Кроме того, с разных избирательных участков поступило несколько однотипных жалоб-заявлений на отсутствие в помещениях для голосования увеличенной формы итогового протокола.

По оценке экспертов Ситуационного центра, отсутствие протоколов не является нарушением. Согласно Постановлению ЦИК №260/1916-7 от 24.06.2020, увеличенные формы протокола должны размещаться на избирательных участках только в Единый день голосования, то есть 13 сентября.

Напомним, на одном из избирательных участков Нижнего Новгорода результаты голосования признаны недействительными.