NewsRoom24 28 сентября 2020 09:23 16 +
12.09 15:44

Ситуационный центр заявил об отсутствии массовых нарушений на выборах в Нижегородской области

Ситуационный центр заявил об отсутствии массовых нарушений на выборах в Нижегородской области
Большинство из сообщений могут быть квалифицировано как погрешности в организации избирательного процесса.
Нижний Новгород. 12 сентября. NewsRoom24.ru - Большинство сообщений о нарушениях выборов в органы МСУ в Нижегородской области в 2020 году не подтверждается. Об этом заявил руководитель ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов.

Большинство из сообщений могут быть квалифицировано как погрешности в организации избирательного процесса, которые не нарушают избирательных прав граждан. Он отметил, что все сообщении тщательно проверяются, однако проверка отдельных из них требует времени и может быть закончена только после завершения голосования, при непосредственной работе правоохранительных органов. Запросы в правоохранительные органы своевременно направляются. Сообщение о тотальных нарушениях на выборах не соответствует действительности.

По его словам, отличительной чертой выборов в органы МСУ в Нижегородской области в этом году является рост количества сообщений о нарушениях, которые появляются в открытых источниках.

Сначала сообщения о нарушениях появляются в соцсетях, Telegram-каналах, мессенджерах. «А потом они многократно репостятся, тиражируются, и у людей создается впечатление, что процесс выборов состоит из сплошных нарушений. Эксперты ситуационного центра высказывают предположение, что это и есть главная цель тех, кто заваливает социальные медиа сообщениями о нарушениях, - подчеркнул он. Тщательный анализ текущей ситуации позволяет экспертам ситуационного центра сделать вывод, что количество сообщений от граждан о нарушении их избирательных прав минимально.

«Действия организаторов потоков недобросовестных сообщений могут быть классифицированы как информационно-психологическая война, цель которой состоит в дискредитации избирательной системы и социально-политической дестабилизации», - сказал руководитель ситуационного центра Общественной палаты.