NewsRoom24 24 сентября 2020 12:26 16 +
03.08 10:24

"Новые люди" требуют пересмотреть подходы к реализации ФКГС

"Новые люди" требуют пересмотреть подходы к реализации ФКГС
Партия предлагает обратить внимание на мировой опыт урбанистики, привлечь экспертов, составить карту потребностей жителей города.
Нижний Новгород. 03 августа. NewsRoom24.ru - В Нижегородской области необходимо создать систему прямого участия граждан в благоустройстве территорий. С такой концепцией выступили члены регионального отделения партии «Новые люди».

Они считают, что в противном случае, если граждане окажутся не у дел и не смогут контролировать процесс реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», сотни миллионов рублей, предназначенные для наведения порядка в городе, будут израсходованы впустую.

Представители партии «Новые люди» ежедневно встречаются на объектах благоустройства с нижегородцами и экспертами, чтобы выяснить системные ошибки в реализации программ. Главная цель - исключить нерациональное расходование денег, ввести в процесс обсуждения специалистов, которые обладают знаниями и навыками, необходимыми при реализации масштабных проектов, выработать единый алгоритм обсуждения и механизмов их реализации. Тогда появится системность, прозрачность и открытость.

«Новые люди» напомнили, что конце июля городские власти опубликовали официальные результаты голосования нижегородцев за объекты, которые благоустроят в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). В списке - 31 территория. Казалось бы, людей спросили. Но выясняется, что жители отдают голоса лишь за красивую картинку, служащей ширмой несправедливого освоения бюджетных средств. Зачастую это приводит к волне протестов. Достаточно привести в пример парк «Швейцария», где мнение жителей осталось не услышано, а процесс благоустройства идет без народного контроля. 

Аналогичная ситуация складывается и в парке им. Пушкина. «Две магистрали сейчас вырваны, люди ходят по обочинам и вытаптывают газон, - комментирует положение дел представитель партии «Новые люди», юрист Сергей Кузин. - Брусчатку, которая может служить десятилетиями, практически новую, снимают. Остановить это уже нельзя. Но главное не повторить такой вакханалии на следующий год, а значит выводы должны быть сделаны уже в этом году».

Еще один представитель партии «Новые люди» Антон Виноградов давно отстаивает интересы жителей Нижегородского района и входит в общественную группу по реконструкции сквера на ул.Звездинка. В этом году на его благоустройство выделено 32 миллиона рублей. Сегодня территория в центре города напоминает поле боевых действий: рабочие также перекладывают брусчатку, хотя жители предлагали брусчатку оставить и разбить клумбы, заменить ограждения, высадить деревья согласно тем параметрам, которые закладывались в проекте.

«Неквалифицированные рабочие уже повредили с десяток здоровых деревьев, - с сожалением констатирует Антон Виноградов. – Специалистов не слышат, а у жителей нет ресурса, нет реальных представителей, которые бы отстаивали их интересы».

«Сейчас все делается максимально закрыто от людей. Это вызывает недовольство и неприятие», - отмечает градозащитница Мария Попова. - И вот это самый большой минус всей системы ФКГС, которая основана на вовлеченности людей. А эта вовлеченность обрублена на самом главном этапе - на обсуждении проекта. Отсюда возникают скандалы. Люди не знают, что закладывается в проект».

«Новые люди» предлагают обратить внимание на мировой опыт урбанистики, привлечь экспертов, составить карту потребностей жителей города. «Порядок простой - минимум денег, максимум результата. Мы будем настаивать, чтобы эта работа была систематизирована», - резюмирует предложения представитель партии «Новые люди» Сергей Кузин.