NewsRoom24 11 августа 2020 18:56 16 +
29.07 19:05

Шахин просит Следком наказать эксперта МВД и главу ОИК

Шахин просит Следком наказать эксперта МВД и главу ОИК
Кандидат считает, что ему отказали  в регистрации по незаконным основаниям.
Нижний Новгород. 29 июля. NewsRoom24.ru - Кандидат в депутаты по округу №28 Сергей Шахин обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку в отношении председателя ОИК №28 Ольги Софроновой и эксперта-почерковеда полиции Анны Сусловой, которые забраковали 26 подписей в его поддержку.

Кандидат считает это решение несоответствующим закону и, в случае подтверждения его доводов, требует привлечь ответственных лиц к уголовной ответственности.
Из 144 подписей в поддержку Шахина недействительными были признаны 26, а результате чего оставшихся 118-ти для регистрации уже не хватило. Почерковедческое исследование подписей проводила Анна Суслова.

Напомним, это тот же специалист отдела полиции №5 Нижнего Новгорода, чья экспертная оценка послужила причиной отказа в регистрации на округе №25 кандидата от «Яблока» Алексея Садомовского.

Правда, если в случае с Садомовским почерковед лишь предположила о вероятности подделки подписей, то в отношении Шахина были сделаны выводы об однозначном несоответствии подписей требованиям закона.

«Считаю, что решение об отказе в регистрации меня в качестве кандидата в депутаты городской думы Нижнего Новгорода седьмого созыва не отвечает требованиям закона, является субъективным, направлено на заведомое воспрепятствование осуществлению моих избирательных прав», - пишет Сергей Шахин в своем заявлении.

Среди «нарушений», которые допустил незарегистрированный кандидат, - отсутствие точек над буквой «ё» в фамилиях нижегородцев, поддержавших его, а также нестандартная фиксация адресов, по которым те прописаны. Например, вместо «ш. Казанское» у него было написано привычное всем «Казанское шоссе», и так далее.

Помимо этого, отметил кандидат, итоговый протокол ему вручили не за два дня до заседания комиссии, как предполагается федеральным законом, а непосредственно перед заседанием.

Напомним, выборы депутатов городской думы Нижнего Новгорода были назначены на 13 сентября, а позже было принято решение о трехдневном голосовании 11 – 13 сентября. Состав муниципального парламента будет сформирован только из кандидатов, победивших на 35-ти округах. По партийным спискам избирать и избираться больше нельзя.