NewsRoom24 02 апреля 2020 13:02 16 +
16.01 15:35

Нижегородцам позволят отзывать избранных депутатов Гордумы

Нижегородцам позволят отзывать избранных депутатов Гордумы
В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по изменениям в городской Устав.
Нижний Новгород. 16 января. NewsRoom24.ru -

Жители Нижнего Новгорода могут получить право инициировать отзыв депутатов городской Думы, избранных по одномандатным округам. Такое предложение будет внесено на рассмотрение муниципального парламента по итогам публичных слушаний по изменениям в Устав города, состоявшихся 15 января.

Стоит отметить, что внесение изменений в главный городской документ связано с введением выборов в Думу по одномандатным округам и сокращением числа депутатов с 47 до 35. Это и повлекло за собой возвращение в Устав нормы об отзыве депутатов по инициативе населения. При этом отмечается, что основанием для отзыва могут служить только противоправные действия, доказанные судом.

Кроме того, понятие «образовывание фракций» заменят «формированием депутатских объединений» на основании партийной принадлежности. Также депутатам и мэру планируется запретить входить в состав органов управления, попечительных и наблюдательных советов и других органов иностранных некоммерческих организаций.

Помимо прочего, часть правок касается присоединений Новинского сельсовета к Нижнему Новгороду. Сельсовет в составе семи населенных пунктов предлагают включить в перечень административно-территориальных единиц, входящих в состав городского округа, наряду с восемью районами Нижнего Новгорода. В этом случае функции территориального органа нижегородской администрации в Новинском сельсовете будет выполнять территориальный отдел.

Все эти предложения будут вынесены на обсуждение в рамках одного из январских заседаний городской Думы.

Ранее сообщалось, что будущие изменения в Устав города расширят полномочия мэра.