NewsRoom24 15 июля 2020 10:12 16 +
10.09 12:37

Депутаты поддержали основные направления бюджетной и налоговой политики Нижегородской области

Депутаты поддержали основные направления бюджетной и налоговой политики Нижегородской области
Бюджетная и налоговая политика будет ориентирована на реализацию задач, поставленных Президентом РФ, и Стратегией развития области до 2035 года.
Нижний Новгород. 10 сентября. NewsRoom24.ru -

10 сентября состоялось внеочередное заседание комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Заксобрания.

Депутаты обсудили основные направления бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Главные цели – определение условий и основных подходов к формированию проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного планирования.

Бюджетная и налоговая политика правительства Нижегородской области на среднесрочную перспективу сохраняет преемственность политики предыдущего планового периода. Она будет ориентирована, в первую очередь, на реализацию основных задач, поставленных Президентом РФ, и Стратегией развития Нижегородской области до 2035 года.

Основные направления налоговой политики – увеличение налогового потенциала Нижегородской области за счет стимулирования деловой активности в регионе, привлечения инвестиций, реализации высокоэффективных инвестиционных и инновационных проектов.

Бюджетная политика, в частности, будет направлена на обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости консолидированного и областного бюджетов области, повышение эффективности и оптимизация бюджетных расходов, реализацию принципов открытости и прозрачности управления государственными финансами.

В среднесрочной перспективе будут сохранены следующие приоритеты бюджетных расходов:

§     обеспечение сохранения целевых показателей заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ;

§     поддержка семей, имеющих детей;

§     реализация мер социальной поддержки населения;

§     предоставление жилых помещений детям-сиротам и лицам из их числа;

§     софинансирование социально-значимых расходов органов МСУ Нижегородской области;

§     реализация государственных программ, направленных на содействие устойчивому развитию экономики Нижегородской области, в том числе программ занятости населения, поддержки приоритетных отраслей экономики, сельскохозяйственного производства, а также малого бизнеса;

§     реализация мер по обеспечению доступности транспортного обслуживания льготных категорий граждан, школьников, студентов;

§     реализация мероприятий по обеспечению экологической безопасности;

§     реализация жилищных программ, действующих в Нижегородской области;

§     формирование комфортной городской среды.

В целях повышения эффективности выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов и поселений планируется продолжить практику распределения межбюджетных трансфертов на 2020-2022 годы с учетом модельных расходов муниципальных образований Нижегородской области. Они представляют собой расчетный объем расходов, максимально учитывающих специфику муниципальных образований и оценивающих объем средств, необходимых для полноценного исполнения собственных полномочий.

Оказание дополнительной финансовой помощи муниципальным бюджетам будет осуществляться через предоставление дотаций. При распределении дотации на сбалансированность бюджетов будут учитываться результаты онлайн-голосования граждан за общественно значимые проекты, реализуемые на территориях муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

"Комитет рекомендовал разработать и принять нормативный правовой акт правительства Нижегородской области, регулирующий вопросы заключения органами местного самоуправления концессионных соглашений. Сегодня эта тема очень актуальна, инструмент концессии становится "модным". Вместе с тем, сейчас не установлены ограничения по объему таких обязательств. Но по сути это скрытая форма муниципального долга. Весь муниципальный долг мы учитываем и контролируем, поэтому данную форму также необходимо ввести в рамки законодательства", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Профильный комитет поддержал основные направления бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Документ будет утвержден на заседании регионального правительства в срок до 15 сентября.

Справка

Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Концессионное соглашение – форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.