NewsRoom24 18 февраля 2018 02:45 16 +
11.02 12:08

Никитин поставил задачу внедрить принципы «модельного бюджетирования»

Никитин поставил задачу внедрить принципы «модельного бюджетирования»
Новая методика формирования межбюджетных отношений должна быть готова к августу.
Нижний Новгород. 11 февраля. NewsRoom24.ru -

Глеб Никитин поставил перед областным минфином задачу внедрить в межбюджетные отношения принципы "модельного бюджетирования". Об этом сообщили в региональном министерстве финансов.

В минфине пояснили, что"модельный бюджет" – это рассчитанный для каждого муниципального образования в отраслевом разрезе бюджет на очередной финансовый год. Формирование "модельных бюджетов" будет осуществляться на основе единой, прозрачной методики, прошедшей обсуждение с широким кругом экспертов и общественностью. Составление "модельных бюджетов" будет осуществляться с учетом специфики и проблематики каждого городского округа, муниципального района и поселения.

«Социальная нагрузка на региональный и местные бюджеты значительно выросла за последние годы. Даже незначительные ошибки в планировании и исполнении бюджетов могут привести к таким последствиям как невыплата заработной платы, ограничения коммунального обслуживания учреждений, рост кредиторской задолженности и долга. Следствием всего этого является ухудшение качества жизни населения, – подчеркнули в минфине. – Внедрение принципов "модельного бюджетирования" позволяет минимизировать данные риски. В случае отклонения бюджетной политики муниципалитета от приоритетов и параметров, гарантирующих полноценное исполнение органами местного самоуправления своих полномочий и качественное предоставление муниципальных услуг, региональный уровень будет иметь возможность вмешаться и исправить ошибки».

Кроме того, как добавили в министерстве, использование "модельных бюджетов" при формировании межбюджетных отношений позволит гарантировать направление средств местных бюджетов на поддержку экономики и предпринимательства исходя из понимания общерегиональной политики и стратегии развития региона, что даст значительно более ощутимый положительный эффект, чем разрозненная поддержка отдельных направлений из местных бюджетов.

В "модельных бюджетах" будут определены минимальный и максимальные расходы муниципалитетов на исполнение каждого полномочия, что будет являться ориентиром для органов местного самоуправления при планировании и исполнении своих бюджетов. Соблюдение органами местного самоуправления параметров "модельных бюджетов" будет являться одним из основных условий получения финансовой помощи в областном бюджете. «"Модельные бюджеты" станут основным новым инструментом оценки недостатка средств в местных бюджетах и расчета финансовой помощи», – отметили в минфине. – Новая методика формирования межбюджетных отношений должна быть готова к августу».

Напомним, дорожная карта по внедрению "модельных бюджетов" утверждена главой региона Глебом Никитиным 18 декабря 2017 года. Рабочая группа по внедрению в Нижегородской области "модельных бюджетов" сформирована. В ее состав вошли руководители органов исполнительной власти Нижегородской области и представители муниципальных образований. 

Новостной агрегатор 24СМИ